Spezielle Lebensmittelchemie
Willkommen auf der Homepage der Professur für Spezielle Lebensmittelchemie.
In Lebensmitteln liegen Aminosäuren in unterschiedlichen Formen vor - frei, peptidgebunden oder in Proteinen. Bei der Verarbeitung von Lebensmitteln können Aminosäuren chemisch modifiziert werden. Wir interessieren uns für die chemischen Reaktionen, die diesen Prozessen zugrunde liegen und
- identifizieren (neue) Reaktionsprodukte in Modellstudien.
- synthetisieren modifizierte (oxidierte, glykierte, alkylierte...) Aminosäuren, Peptide und Proteine.
- entwickeln Methoden zur Quantifizierung modifizierter Aminosäuren in Lebensmitteln und in Körperflüssigkeiten (z.B. Blutplasma).
Mit diesen Untersuchungen wollen wir verstehen, wie sich die chemische Modifizierung von Aminosäuren in der Nahrung einerseits auf die Qualität der Lebensmittel und andererseits auf physiologische Prozesse im Körper auswirkt.