Hygienekonzept für Veranstaltungen des Zentrums für Weiterbildung
Zur Verhinderung der Verbreitung des Coronavirus SARS-CoV-2 werden vom Zentrum für Weiterbildung (ZfW) die nachfolgenden Schutzmaßnahmen getroffen. Sie verfolgen das Ziel, die Teilnehmenden, Workshopleitenden und Mitarbeitenden der TU Dresden bestmöglich zu schützen.
Kommunikation
- Die Teilnehmenden und Workshopleitenden werden vor Workshop-Beginn über das Hygienekonzept informiert. Die Kenntnisnahme des Hygienekonzeptes ist zu Beginn des Workshops mit Unterschrift auf der Teilnehmendenliste zu bestätigen.
- Personen mit Corona-spezifischen Krankheitszeichen (z.B. Fieber, trockener Husten, Atemwegsprobleme, Verlust des Geschmacks- und Geruchssinns, Hals- und/oder Gliederschmerzen, Übelkeit, Durchfall) ist es nicht gestattet an der Veranstaltung teilzunehmen. Sie werden gebeten Kontakt mit der Hausärztin/ dem Hausarzt aufzunehmen.
- Alle Teilnehmenden, Workshopleitenden und Mitarbeitenden bitten wir zum gegenseitigen Schutz am Morgen jedes Workshoptages einen Selbsttest durchzuführen (entweder im Selbsttestzentrum, zu Hause oder am eigenen Arbeitsplatz). Beschäftigte können dazu das Selbsttestzentrum in der Mensa Matrix, Reichenbachstraße 1, 2. OG nutzen. Es hat Montag bis Freitag 7:00 bis 18:00 Uhr und sonntags 14:00 bis 18:00 Uhr geöffnet.
- Alle Teilnehmenden sowie die Workshopleitenden werden namentlich mit E-Mail-Adresse erfasst.
Raumanforderungen
- Das ZfW wählt für die Präsenzveranstaltungen entsprechend große Räumlichkeiten.
- Die Unterrichtsräume sind mit einer entsprechend angepassten Sitzordnung ausgestattet, die nicht verändert werden darf.
- Der Raum wird vor, während und nach der Veranstaltung ausgiebig gelüftet.
- Die Handhygiene wird sichergestellt, indem Handdesinfektionsmittel bereitgestellt wird.
- Die Sanitäranlagen befinden sich im Gebäude in unmittelbarer Nähe.
- Hinweisschilder klären die Teilnehmenden über Handhygiene und Niesetikette auf.
Workshop-Durchführung
- Im Gebäude ist das Tragen einer FFP2-Maske dringend empfohlen.
- Die Workshop-Pausen werden ausschließlich im Workshop-Raum oder im Freien verbracht und nicht auf den Gängen des Gebäudes.
- Auf die Bereitstellung von Snacks wird verzichtet.
Stand: 06.04.2022