20.10.2020
Spendable Paten für hopfige Materie gesucht
Das erste Fundingziel vom Bierprojekt »Lohrmanns Brew« heißt 50 000 Euro
Die beiden TUD-Professoren Jan J. Weigand und Thomas Henle, ihres Zeichens Experten für Anorganische Chemie bzw. Lebensmittelchemie, kauften vor Jahren eine Brauanlage, um ein neues Praktikumsangebot zu entwickeln, und richteten dafür ein Labor ein. Inzwischen sind zwei Biersorten auf dem Markt. Nun möchte die »Lohrmanns Brew« ihr Bier im Herzen von Dresden selbst produzieren und den Direktverkauf starten. Die Pandemie hat den Businessplan ins Wanken gebracht, doch das Team glaubt fest an seine Mission und bittet deshalb um Unterstützung bei seiner Crowdfunding-Kampagne. »Im Oktober fängt das Wintersemester an und wir möchten die Chance nutzen, um die neuen TUD-Studenten mit einem Lohrmanns-Gruß in der Ersti-Tüte willkommen zu heißen«, so das Lohrmanns-Team. »Bier verbindet«, meinen sie, und hoffen, Unterstützer finden zu können. Diese helfen dabei, dass Deutschlands erstes Uni-Bier wieder selbst gebraut werden kann. »In unserer eigenen Brauerei mit Biergarten wollen wir Wissenschaft und Handwerk zusammenbringen, einen Ort des Austausches schaffen und das geballte Wissen und die vielen Innovationen der Uni in die Stadt transportieren. Ein Bier mit universitärem Tiefgang eben.«
D. M./S. M.
Wer an der Crowdfunding-Kampagne teilnehmen möchte, findet alle Infos dazu unter https://www.startnext.com/lohrmanns.
Dieser Artikel ist im Dresdner Universitätsjournal 16/2020 vom 20. Oktober 2020 erschienen. Die komplette Ausgabe ist im Online-Auftritt des UJ unter https://tu-dresden.de/uj oder hier im pdf-Format kostenlos downloadbar. Das UJ kann als gedruckte Zeitung oder als pdf-Datei bei bestellt werden.