16.12.2016

Studentische Praxisaufgabe: Dresdner Stollen für die Hamburger Tafel

Studentengruppe mit den zu verladenden Stollen vor dem Container Studentengruppe mit den zu verladenden Stollen vor dem Container

Studentengruppe mit den zu verladenden Stollen vor dem Container

Verladen der Stollen Verladen der Stollen

Verladen der Stollen

© G. Schäfer

Am 15. Dezember 2016 wurde vor dem Gerhart-Potthoff-Bau ein Wechselbrücken-Behälter, eine Art leichter Container mit Planen, durch Studierende der Fakultät Verkehrswissenschaften „Friedrich List“ mit ca. 50 Dresdner Stollen und einem Weihnachtsbaum beladen. Der Wechselbrückenbehälter wurde mit dem LKW zum Bahnhof Dresden-Friedrichstadt gebracht, umgesetzt und per Güterzug zum Hamburger Hafen transportiert.

Verladen der Stollen Verladen der Stollen

Verladen der Stollen

© G. Schäfer

Die Studierenden reisten am darauffolgenden Tag selbst nach Hamburg, wo sie den Stollen ausluden und der Hamburger Tafel als Spende übergaben.

Für die angehenden Verkehrs- und  Bahnsystemingenieure ist das Projekt eine wichtige Verbindung zur späteren Berufspraxis. 26 Studierende organisierten den gesamten Transport von der Beauftragung der Spedition und Planung der Verkehrswege bis zur Organisation der Stollen und der Übergabe an die Tafel  im Rahmen von Lehrveranstaltungen an der Professur für Bahnverkehr, öffentlicher Stadt- und Regionalverkehr.

Die Professur für Bahnverkehr, öffentlicher Stadt- und Regionalverkehr von Prof. Rainer König widmet sich der Forschung und Lehre in den Bereichen Bahnverkehr, bahnaffine Logistikketten sowie öffentlicher Stadt- und Regionalverkehr. Ein besonderer Schwerpunkt ist die Zukunft des Schienengüterverkehrs. Dabei setzt die Professur auf den sogenannten „Design Thinking-Prozess“, eine kreative Innovationsmethode, die sich am Nutzer orientiert und auf Design-Methoden beruht.

Professur für Bahnverkehr, öffentlicher Stadt- und Regionalverkehr
Sabine Dehmelt