Inhaber

fax Fax

Sprechzeiten:

Forschungsinteressen

Regionale Arbeitsmärkte, Regionale Entwicklung und Demographie, Numerische Gleichgwichtsanalyse (CGE); Stadtökonomie (Spatial CGE), Umweltökonomie, Verkehrsökonomie

Artikel in referierten Fachzeitschriften

Diskussionspapiere

Monographien

• Hirte, G., 2001. Pension Policies for an Aging Society, Tübingen: MohrSiebeck (Finanzwissenschaftliche Beiträge 14, hrsg. von Wolfgang Wiegard und Hans-Werner Sinn).
  • Hirte, G., 1996. Effizienzwirkungen von Finanzausgleichsregelungen, Frankfurt a.M., Peter Lang Verlag (Finanzwissenschaftliche Schriften Nr. 76), Dissertation.

Weitere Publikationen

• Hirte, G., 2010. Dresden braucht Investitionen, DNN 11.05.2010.
  • Hirte, G., 2009. Externe Staukosten existieren und sind relevant! Eine Replik auf Cerwenka/Mayer-Rühle und Nagl, Internationales Verkehrswesen 61 (11), 438-439.
  • Hirte, G., 2009. Führt das Verursacherprinzip zu einer Merhbelastung für den Straßenverkehr), Internationales Verkehrswesen 61(5), 149-154.
  • Hirte, G., 2009. Effizienzmessung von öffentlichen Wohnungsunternehmen, InfrastrukturRecht 5(11), 332-336.
  • Hirte, G. and A. Neumann, 2008. Konvergenz von Regionen, Wissenschaftliche Zeitschrift der TU Dresden 57, Heft 3-4, 31-35.
  • Hirte, G., 2006. Ghettoisierung in Dresden? Kommentar zum WOBA-Verkauf: Finanzieller Erfolg mit Schattenseite. Der Neue Kämmerer 02/June 2006, S.3.
  • Brunow, S. and G. Hirte, 2005. Der Einfluss der Altersstruktur auf die Entwicklung des regionalen Pro-Kopf-Einkommens, Wissenschaftliche Zeitschrift der TU Dresden 54, no. 3-4, 65-70.
  • Hirte, G., 2005. Demographischer Wandel und Rentenversicherung, Wissenschaftliche Zeitschrift der TU Dresden 54, no. 3-4, 31-35.
  • Hirte, G., 2004. Enstehung, Veränderung und Interdependenz regionaler Strukturen, Wissenschaftliche Zeitschrift der TU Dresden 53, no. 3-4, 127-130.
  • Hirte, G., 2003. Intergenerationale Umverteilungswirkungen der Rentenreformen in Deutschland, Deutsche Rentenversicherung 3-4/2003, 213-225.
  • Genosko, J., G. Hirte and R. Weber, 1999. Quersubventionierung in der Arbeitslosenversicherung, Wirtschaftsdienst 79, 44-49.
  • Genosko, J., G. Hirte and R. Weber, 1999. Cross-Subsidization and Experience Rating. A Case Study for the German Unemployment Insurance System. In: E.B. Dahiya (ed.), The Current State of Economic Science: vol. IV, Rohtak: Spellbound, 2065-2083.
  • Genosko, J., G. Hirte and R. Weber, 1999. Eine Neugestaltung der passiven Arbeitsmarktpolitik als Beitrag zur Beschäftigungsförderung, Beiträge zur Arbeitsmarkt und Berufsforschung Berufsforschung 224, 327-352.
  • Bilger, U., J. Genosko and G. Hirte, 1991. A Migration and Regional Labour Market Adjustment in West Germany. In: J.Stillwell and P.Congdon (eds.), Migration Models: Macro and Micro Approaches, London u. New York: Belhaven Press, 152-167.
  • Hirte, G. and W. Wiegard, 1988. Introduction to Applied General Equilibrium Tax Modelling (With a Preliminary Application to the Reform of Factor Taxes in the FRG). In: D. Bös, M. Rose, Ch. Seidl (eds.), Welfare and Efficiency in Public Economics, Berlin: Springer-Verlag, 167-204.

Studien

• G.Hirte, A. Stephan, 2014. Regionale Beschäftigungswirkungen von Investitionen in die öffentliche Infrastruktur , Studie im Auftrag der Hans-Böckler-Stiftung.
  • Boden, M. and G. Hirte, 2012. Revitalisierungsoffensive für das ehemalige Warenkaufhaus in Görlitz. Studie zur Bestimmung soziodemograficher Randfaktoren und Durchführung einer Nutzwertanalyse für mögliche Nutzungskonzepte. Funded by the Bürgerinitiative Görlitzer Kaufhaus.
  • Hirte, G., 2011. Short presentation on the plans to open a 2nd department store in the center of the city of Bautzen
  • Hirte, G., 2008. Abgaben als Instrumente zur Kostenanlastung von externen Kosten und Wegekosten im Straßenverkehr, Gutachterliche Stellungnahme für die Allianz pro Schiene, Berlin.
  • Hirte, G. and S. Mehlhorn, 2005. Marktchancen in Tschechien für Verkehrsunternehmen der Gütertransport- und Personenbeförderungsbranche in den bayerischen Grenzregionen zur Tschechischen Republik. Financed by the IHK .

Früherer Positionen

• Vertretungsprofessur, Technische Universität Dresden (2002-2003)
  • Vertretungsprofessur, Professur für Verteilungs- und Sozialpolitik, Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt/M. (2001-2002)
  • Oberassistent, Lehrstuhl für VWL, insb. Wirtschafts- und Sozialpolitik, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, Katholische Universität Eichstätt-Ingolstadt (2001)