02.12.2024
FILMABEND: Wie sind andere Ernährungssysteme möglich?
Interessieren Sie sich für nachhaltige Ernährung? Kennen Sie die Zusammenhänge zwischen unserem Lebensmittelkonsum und der Sojaproduktion in Brasilien? Wie sehen Sie die Zusammenhänge zwischen globalem und lokalem Lebensmittelmarkt? Welche konkreten Ideen können wir bekannt machen und verbreiten, um nachhaltige Ernährung in Sachsen zu fördern? Diese und andere Fragen werden in einem gemütlichen Raum des Umweltzentrum Dresden e.V. diskutiert, zu dem die Professur für Ernährungs- und Haushaltswissenschaft sowie die Didaktik des Berufsfeldes alle Interessierten herzlich einlädt.
Im Anschluss an den Kurzfilm „Soja - Der Fluch der goldenen Bohne" (2006, 15 min) findet eine Podiumsdiskussion statt, in der verschiedene Akteurinnen und Akteure ihr Wissen und ihre Ideen im Rahmen nachhaltiger Ernährungssysteme mit uns austauschen werden. Der Inhalt des Films wird auch von Prof. Andrioli aus Brasilien aktualisiert. Mitveranstalter sind die LFD - Fachstelle für Medien und Bildung e.V. und der Ernährungsrat Dresden und Region.
Wann: 18.12.2024 | 17:00 - 19:00 Uhr
Ort: Raum Alte Bibo, Umweltzentrum Dresden e.V. (Schützengasse 16-18, Dresden)
Sprache: Deutsch
Film: Soja - Der Fluch der goldenen Bohne (2006, 15 min)
Podiumsgäste:
Prof. Dr Antonio Andrioli (UFFS, Brasilien) Online
Juliane Dziumla (UNU Flores)
Thomas Schindhelm (Umweltzentrum e.V., Projekt "Regionale Finanzierungsmodelle")
Dr.in Veruska Prado (TU Dresden)
Moderation: Claudia Petersen (Ernährungsrat Dresden und Region)
Anmeldung: hier
Veranstalter: Professur für Ernährungs- und Haushaltswissenschaft/ Berufliche Didaktik
Mitveranstalter: LFD - Fachstelle für Medien und Bildung e.V. und der Ernährungsrat Dresden und Region
Der zweite Termin findet am 14.01.2025 statt. Das Thema wird `Food Production - Innovations, Contestations and New Global Players´ sein. Weitere Informationen folgen in Kürze.