02.09.2024
Neue Veröffentlichung: Beitrag im Sammelband "Didaktiken der Beruflichen Fachrichtungen"
Im E-Book „Didaktiken der Beruflichen Fachrichtungen" wurde der Artikel „Überlegungen zu einer Didaktik des Berufsfeldes Ernährung und Hauswirtschaft“ von Christiane Klatt und Frau Prof.in Jana Markert veröffentlicht.
Abstract
Der vorliegende Beitrag geht davon aus, dass die Entwicklung einer einheitlichen Didaktik
für das Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft nicht möglich ist. Es wird
argumentiert, dass eine spezifische Didaktik ausschließlich für einen Bereich entwickelt
werden kann, für den einheitliche Ziele, Inhalte und Methoden formuliert werden
können. Die Berufe des Berufsfeldes Ernährung und Hauswirtschaft beinhalten
jedoch derart verschiedene Tätigkeitsschwerpunkte und entsprechende berufliche Anforderungen, dass für diese in ihrer Gesamtheit kein einheitliches Basiskonzept für die
Formulierung von Zielen, Inhalten und Methoden benannt werden kann. Deswegen
ist es nicht möglich, eine einheitliche Didaktik für ein Berufsfeld Ernährung und
Hauswirtschaft zu entwickeln. Dies hat Auswirkungen für die Konzeptionierung einer
Didaktik der Beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft. Zukünftig gilt
es, die in der beruflichen Arbeit des Berufsfeldes existierenden unterschiedlichen Basiskonzepte adäquat zu adressieren und didaktisch zu entwickeln.