Inhaber

Weberplatz 5

Curriculum Vitae

Curriculum Vitae

René Dausner, geb. 1975, Studium der katholischen Theologie und Germanistik in Bonn und Jerusalem, 2006 Promotion zum Dr. theol., 2015 Habilitation zum Dr. habil. an der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt, Privatdozent und Akad. Rat am Lehrstuhl für Fundamentaltheologie.

Im Sommersemester 2017 nimmt René Dausner die Lehrstuhlvertretung für Systematische Theologie an der TU Dresden wahr.

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte zu fundamentaltheologischen Fragen, zum interdisziplinären Diskurs mit der Philosophie sowie zum jüdisch-christlichen Dialog.

Die Dissertation, die mit dem Preis der Universitätsgesellschaft Bonn ausgezeichnet worden ist, wurde ermöglicht durch ein Promotionsstipendium der Bischöflichen Studienförderung Cusanuswerk. Die Publikation der Habilitationsschrift erfolgte im Jahr 2016 im Schöningh Verlag und wurde finanziert durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG).

Seit 2016 ist René Dausner Mitglied im Gesprächskreis "Juden und Christen" des Zentralkomitees der deutschen Katholiken (ZdK).

zu den Publikationen

Bodo Schramm