Mikrobiologie für Lebensmitteltechniker
Die Lehrveranstaltung führt in die Grundlagen der Mikrobiologie ein und beleuchtet im angewandten Teil verschiedene Aspekte der Lebensmittelmikrobiologie. Im wesentlichen werden nachstehende Themenkreise behandelt:
- Bedeutung von Mikrobiologie und Hygiene für die Lebensmittelwirtschaft
- Systematik der Prokaryonten und Eukaryonten
- Stoffwechsel und Physiologie der Mikroorganismen
- Grundlagen der molekularen Genetik
- Methoden der qualitativen und quantitativen Mikrobiologie
- Selektion und Stammhaltung
- Mikrobiologie von einzelnen Lebensmittelgruppen
- lebensmittelrelevante pathogene Mikroorganismen
Das zugehörige Praktikum vermittelt jene Kenntnisse, die aus mikrobiologischer Sicht für die begleitende Verfahrens- und Routinekontrolle in der Lebensmittelindustrie notwendig sind.
Umfang und Zielgruppe
- 3 Semesterwochenstunden Vorlesung und 2 Semesterwochenstunden Praktikum (Sommersemester)
- obligatorisch für Lebensmitteltechniker
Empfohlene Literatur
- Krämer J (2002) Lebensmittelmikrobiologie, Stuttgart: Ulmer
- Pichhardt K (1998) Lebensmittelmikrobiologie. Berlin: Springer
- Jay JM, Loessner MJ, Golden DA (2005) Modern food microbiology. Berlin: Springer
Verantwortlicher Dozent:
PD Dr.nat.techn. et Ing.habil Doris Jaros
Produkttechnologien: Milch; Biomakromoleküle
Eine verschlüsselte E-Mail über das SecureMail-Portal versenden (nur für TUD-externe Personen).
Organisation Praktikum:
PD Dr.nat.techn. et Ing.habil Doris Jaros
Produkttechnologien: Milch; Biomakromoleküle
Eine verschlüsselte E-Mail über das SecureMail-Portal versenden (nur für TUD-externe Personen).