Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie
Die Vorlesung gliedert sich zu gleichen Teilen in zwei Schwerpunkte:
- Qualitätsmanagement
- Sensorische Lebensmittelanalyse
Im Vorlesungsteil "Qualitätsmanagement" wird angefangen von der Entwicklungsgeschichte des Qualitätsmanagements über Modelle, Verbesserungsstrategien, Qualitätstechniken und Prüfmittelmanagement ein Überblick bis hin zu Qualitätsmanagementsystemen, wie die ISO 9001 vermittelt.
Ziel des Vorlesungsteils "sensorische Lebensmittelanalyse" ist die Vermittlung theoretischer Grundlagen hinsichtlich der sensorischen Wahrnehmung und der sich daraus ergebenden Prüftechniken. Des Weiteren üben die Teilnehmer die praktische Anwendung von Prüfmethoden anhand ausgewählter Produkte der Lebensmittelindustrie.
Umfang und Zielgruppe
- 2 Semesterwochenstunden im Sommersemester
- obligatorisch für Lebensmitteltechniker, Lehrfach im Ergänzungsteil für Wirtschaftsingenieure, Berufspädagogen, Chemieingenieure
Empfohlene Literatur
- Brunner, F. & Wagner, K. W. (2008) Taschenbuch Qualitätsmanagement. Hanser
- Busch-Stockfisch M (Losebl.-Ausg.) Praxishandbuch Sensorik. Behrs
- DIN-Normen zu Qualitätsmanagement und Lebensmittelsensorik
Verantwortlicher Dozent:
Dr.-Ing. Susann Zahn
Ernährungsverhalten und Sensorik; Verfahrenstechnik: Reinigung
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