Betriebshygiene und Reinigungstechnik
Ausgehend von einer Darstellung der auftretenden Schmutzarten, der herrschenden Bindungskräfte und der Stufen der Ansatzbildung in lebensmitteltechnischen Anlagen werden die theoretischen Grundlagen der Reinigungstechnik vorgestellt. Die wichtigsten in der Industrie eingesetzten Reinigungs- und Desinfektionsverfahren und -anlagen werden anhand von Prinzipdarstellungen und Einsatzbedingungen praxisnah und unter Berücksichtigung von Entwicklungstendenzen erläutert. Weiterhin werden Kenntnisse über eine reinigungsgerechte Anlagenkonstruktion und die Gestaltung von Produktionsräumen vermittelt. Weitere Inhalte betreffen:
- Überblick über Reinigungs- und Desinfektionsmittel
- Notwendigkeit und Funktion von Reinraumsystemen
- Abwasserreinigung in der Lebensmittelindustrie
- Schädlingsbekämpfung und Hygienemanagement
- Reinigungsgerechtes Projektieren und Konstruieren ('Hygienic design')
Umfang und Zielgruppe
- 2 Semesterwochenstunden im Wintersemester
- vertiefendes Wahlfach für Lebensmitteltechniker, wählbar als Nebenfach für Verfahrenstechniker, Lehrfach im Ergänzungsteil für Wirtschaftsingenieure
Empfohlene Literatur
- Mariott N G (1992) Grundlagen der Lebensmittelhygiene, Hamburg: Behr's
- Tscheuschner H D (1996) Grundzüge der Lebensmitteltechnik, Hamburg: Behr's
- Wallhäußer K H (1988) Praxis der Sterilisation und Desinfektion - Konservierung, Stuttgart: Thieme
- Kessler H G (1996) Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik - Molkereitechnologie, München: Kessler
Verantwortliche Dozentin:
Dr.-Ing. Susann Zahn
Ernährungsverhalten und Sensorik; Verfahrenstechnik: Reinigung
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