Lebensmitteltechnische Grundverfahren
Die Vorlesung behandelt die wichtigsten mechanischen und thermischen Grundverfahren der Lebensmitteltechnik. Vorrangig werden über die bekannten "unit operations" hinaus Verfahren dargestellt, die in verschiedenen Zweigen der Lebensmittelproduktion anzutreffen sind und die den gleichen verfahrenstechnischen Gesetzmäßigkeiten gehorchen. Im Mittelpunkt stehen mathematisch-naturwissenschaftliche und verfahrenstechnischen Grundlagen. Die apparatetechnische Realisierung der einzelnen Grundoperationen und -prozesse wird anhand ausgewählter Anwendungsbeispiele veranschaulicht, und Rechenübungen werden durchgeführt.
Im begleitenden Praktikum werden ausgewählte lebensmitteltechnische Grundoperationen und Grundprozesse an Hand von Beispielen vorgestellt und verschiedene Verfahren der Lebensmittelherstellung im kleintechnologischen Versuch demonstriert. An entsprechenden Versuchseinrichtungen werden die durch Variation von Prozessparametern erzielten stofflichen Zustandsänderungen mit moderner Messtechnik registriert und ausgewertet. Die experimentelle Arbeit soll damit zur Vertiefung des Verständnisses für lebensmitteltechnische Vorgänge beitragen.
Umfang und Zielgruppe
- je 2 Semesterwochenstunden im Winter- und Sommersemester (Vorlesung)
- 2 Semesterwochenstunden im Sommersemester (Praktikum)
- obligatorisch für Lebensmitteltechniker
Empfohlene Literatur
- Heiss R (2005) Lebensmitteltechnologie, Berlin: Springer
- Kessler H G (2002) Food and Bioprocess Engineering - Dairy Technology, München: Kessler
- Schuchmann HP, Schuchmann H (2005) Lebensmittelverfahrenstechnik. Weinheim: Wiley
- Toledo RT (2004) Verfahrenstechnische Grundlagen der Lebensmittelproduktion. Hamburg: Behr's
- Tscheuschner H D (2004) Grundzüge der Lebensmitteltechnik, Hamburg: Behr's
Verantwortlicher Dozent:
Dr.-Ing. Carolin Schmidt
Produkttechnologien: Backwaren, Süßwaren
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Organisation Praktikum:
Dr.-Ing. Susann Zahn
Ernährungsverhalten und Sensorik; Verfahrenstechnik: Reinigung
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