15.12.2021
Neuer Dekan der Fakultät Chemie und Lebensmittelchemie
Der neue Dekan der Fakultät Chemie und Lebensmittelchemie heißt
Stefan Kaskel
Stefan Kaskel lehrt seit 2004 an der TU Dresden und leitet die Professur Anorganische Chemie I. Er wurde mehrfach als Highly Cited Researcher ausgezeichnet, zuletzt 2021. Als Mitglied des Beirats Batterieforschung Deutschland berät er das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF). Er leitet das BMBF-geförderte Batterieexzellenzzentrum Dresden (KaSiLi), ein Verbund aus mehreren Dresden-concept Partnern und engagiert sich seit 2008 in Nebentätigkeit für die angewandte Forschung am Fraunhofer Institut für Werkstoff und Strahlforschung (IWS). Mit über 600 Publikationen (h-index 110, google scholar) gehört er zu den führenden Forschern im Bereich innovativer Funktionsmaterialien in Dresden. 2017 wurde er mit einem ERC Advanced Grant ausgezeichnet, 2019 wurde er zum Mitglied der European Academy of Science berufen, sowie an der Tsinghua University zum Distinguished Visiting Professor und 2021 zum Adjunct Professor an der Northwestern Polytechnical University, China, ernannt. Unter S. Kaskels Leitung schlossen 74 Nachwuchswissenschaftler erfolgreich ihre Promotion an der Fakultät Chemie ab. Die Alexander von Humboldt Stiftung zeichnete ihn 2021 mit dem Henriette Herz Preis aus, ein Programm, das die Internationalisierung der TU Dresden maßgeblich durch Integration und Ausbildung herausragender Wissenschaftlerinnen aus aller Welt für eine akademische Karriere fördert.