Zielgruppe |
Externe
(LaborantInnen und WissenschaftlerInnen aus Überwachung (staatliche Labore), privaten Labors und Industrie, die mit der sensorischen Prüfung von Bedarfsgegenständen befasst sind) |
Veranstaltungsform |
Kurs mit Praktikum
(praktische Prüfungen im Sensorikraum (Chemieneubau)) |
Abschluss |
Teilnahmebescheinigung |
Inhalt
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Theorie
- Rechtliche Regelungen und Normen
- Prüferschulung, Sinnesphysiologie Geruch / Geschmack / trigeminale Eindrücke
- Sensorische Prüfungen (Hedonik, Analytik)
Praxis
- Geschmackserkennung
- Geruchsschwellenbestimmung und Geruchserkennung für verpackungsspezifische Fehlaromen
- Erweiterte Dreiecksprüfung/Duotest mit Simulanzlebensmitteln
- Rangfolgeprüfung mit Fehlaromen
- eigene Proben
- GC-Olfaktometrie Praxis
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Berufliche Einsatzmöglichkeiten |
Die TeilnehmerInnen sollen anhand des Kurses in die Lage versetzt werden, sensorische Prüfungen von Lebensmittelkontaktmaterialien durchzuführen und auszuwerten. Sie erlernen neue für Bedarfsgegenstände spezifische Schulungselemente, die Sie in ihr Prüfpanel übertragen können bzw. mit deren Hilfe Sie ein neues Prüfpanel aufbauen und spezifisch schulen können. |
Partner |
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) |
Technische Ausbildungsmittel |
Sensorikraum R439, Plätze mit EDV (Excel basiert) |
Teilnahmevoraussetzung |
Grundkenntnisse / praktische Erfahrung in der Lebensmittelsensorik |
Teilnahmebegrenzung |
min. 8 Teilnehmer, max. 16 Teilnehmer |
Veranstaltungsort |
TU-Dresden, Chemieneubau, Raum R 398, Bergstraße 66, 01069 Dresden |
Kosten |
Voll: 800,00 Euro
Bemerkung:
Im Preis enthalten sind Seminarunterlagen, Pausengetränke, zwei Mittagessen in der Mensa sowie eine Teilnahmebestätigung; die Kosten für das Essen im Rahmen des geselligen Abends sind von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern selbst zu tragen.
Stornierung:
Abmeldungen sind schriftlich bis zwei Wochen vor Veranstaltungsbeginn kostenfrei möglich. Bei Stornierung nach diesem Zeitpunkt ist - sofern kein Ersatz gestellt werden kann - die volle Kursgebühr zu entrichten.
Ermäßigt: 700,00 Euro
Bemerkung: Preis ab der zweiten Teilnehmerin bzw. dem zweiten Teilnehmer je Unternehmen |
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Ansprechpartner |
Herr Prof. Thomas Simat
Tel.: +49 351 463-31475
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Sonstige Bemerkungen |
zum Angebot:
Eine Empfehlung für eine Übernachtungsmöglichkeit mit Reservierungsformular erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung vom Kursleiter.
zur Teilnahme:
Neben der Angabe von Name, Vorname, Telefon, E-Mail, Rechnungsadresse, Firma und Ihrer beruflichen Tätigkeit teilen Sie bitte auch mit, ob Sie während des Workshops eigene Proben sensorisch prüfen lassen möchten. Bitte benennen Sie diese Proben.
Bitte geben Sie bei Ihrer Anmeldung den Namen Ihrer Firma an.
Gern können Sie dazu in der Anmeldemaske das Feld "Weitere Angaben oder Bemerkungen" nutzen.
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