Professur für Spezielle Lebensmittelchemie
An der Professur für Spezielle Lebensmittelchemie interessieren wir uns für den Aufbau, die Analytik und die chemischen Reaktionen von Aminosäuren, Peptiden und Vitaminen.
Spezielle Lebensmittelchemie
In Lebensmitteln liegen Aminosäuren in unterschiedlichen Formen vor - frei, peptidgebunden oder in Proteinen. Bei der Verarbeitung von Lebensmitteln können Aminosäuren chemisch modifiziert werden. Wir interessieren uns für die chemischen Reaktionen, die diesen Prozessen zugrunde liegen und
- identifizieren (neue) Reaktionsprodukte in Modellstudien.
- synthetisieren modifizierte (oxidierte, glykierte, alkylierte...) Aminosäuren, Peptide und Proteine.
- entwickeln Methoden zur Quantifizierung modifizierter Aminosäuren in Lebensmitteln und in Körperflüssigkeiten (z.B. Blutplasma).
Mit diesen Untersuchungen wollen wir verstehen, wie sich die chemische Modifizierung von Aminosäuren in der Nahrung einerseits auf die Qualität der Lebensmittel und andererseits auf physiologische Prozesse im Körper auswirkt.