Kooperationen
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Kooperationen
2024 - FILMABEND: Wie sind andere Ernährungssysteme möglich?
Interessieren Sie sich für nachhaltige Ernährung? Kennen Sie die Zusammenhänge zwischen unserem Lebensmittelkonsum und der Sojaproduktion in Brasilien? Wie sehen Sie die Zusammenhänge zwischen globalem und lokalem Lebensmittelmarkt? Welche konkreten Ideen können wir bekannt machen und verbreiten, um nachhaltige Ernährung in Sachsen zu fördern? Diese und andere Fragen werden in einem gemütlichen Raum des Umweltzentrum Dresden e.V. diskutiert, zu dem die Professur für Ernährungs- und Haushaltswissenschaft sowie die Didaktik des Berufsfeldes alle Interessierten herzlich einlädt.
Im Anschluss an den Kurzfilm „Soja - Der Fluch der goldenen Bohne" (2006, 15 min) findet eine Podiumsdiskussion statt, in der verschiedene Akteurinnen und Akteure ihr Wissen und ihre Ideen im Rahmen nachhaltiger Ernährungssysteme mit uns austauschen werden. Mitveranstalter sind die LFD - Fachstelle für Medien und Bildung e.V. und der Ernährungsrat Dresden und Region.
Wann: 18.12.2024 | 17:00 - 19:00 Uhr
Ort: Raum Alte Bibo, Umweltzentrum Dresden e.V. (Schützengasse 16-18, Dresden)
Sprache: Deutsch
Film: Soja - Der Fluch der goldenen Bohne (2006, 15 min)
Podiumsgäste:
Prof. Dr. Antonio Andrioli (UFFS, Brasilien) Online
Juliane Dziumla (UNU Flores)
Prof.in. Dr.in Jana Market (TU DD)
Moderation: Claudia Petersen (Ernährungsrat Dresden und Region)
Anmeldung: ab 02.12.2024
Veranstalter: Professur für Ernährungs- und Haushaltswissenachaft/ Berufliche Didaktik
Mitveranstalter: LFD - Fachstelle für Medien und Bildung e.V. und Ernährungsrat Dresden und Region
Der zweite Termin findet am 14.01.2025 statt. Food Production - Innovations, Contestations and New Global Players werden hier diskutiert. Weitere Details werden in Kürze bekannt gegeben.
2024 - winterschool der BAG EH
Die winterschool der Bundesarbeitsgemeinschaft für Berufsbildung in der Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft (BAG EH) fand vom 19.02.-22.02. 2024 zum Thema «Digitalisierung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft – Implikationen für die Berufliche Fachrichtung» statt. Insgesamt gab es zehn Beiträge zu den Themen: Digitale Lernumgebungen, Gamification & Game Based Learning, Digitalisierung im Berufsfeld, (Textbasierte) Künstliche Intelligenz. Passend zum Thema wurde die Veranstaltung in der virtuellen 3D Lernumgebung AVILAB II von TriCAT spaces® durchgeführt. Es waren 62 Teilnehmende angemeldet, darunter Hochschullehrer:innen, Mitarbeitende der Lehrer:innenbildung, Lehrkräfte Berufsbildender Schulen, Studierende und Mitarbeitende des SMK. Wir danken dem CODIP der TU Dresden und allen Vortragenden für die aktive Unterstützung.
2022/23 - Klimaschulen Sachsen
Seit dem Schuljahr 2022/2023 unterstützen wir die Kliamschulen in Sachsen durch ein konkretes Bildungsangebot im Themenbereich "Nachhaltigere Ernährung". Gemeinsam mit studentischen Mitarbeitenden gestalten wir Tagesworkshops an (berufsbildenden) Schulen. Mehr zum Thema Klimaschulen erfahren Sie auf den entsprechenden Webpräsenzen des Freiatstaats Sachsen und der TU Dresden (Schulkontaktstelle).
2022 - Education@Refugee: Kochen mit ukrainischen Kindern
Ein pädagogisches Angebot für geflüchtete Schulkinder aus der Ukraine: Studierende und Wissenschaftler:innen der @TUD in Zusammenarbeit mit @DIU, @TUDIAS und @EIPOS unterstützten ukrainische Familie im Raum Dresden.
U.a. wurde vom 11. März 2022 bis zum 13. Juli 2022 in der Lehr- und Versuchsküche des Instituts für Berufspädagogik und Berufliche Didaktiken 1x wöchentlich gemeinsam gekocht. Das Angebot richtete sich an Kinder und Jugendliche im Alter von 6-16 Jahren.
2021 - Theaterstück "FOODOLOGY" des Studierendentheaters der TUD "Die Bühne"
KAMPF DER ESS-KULTUREN – EIN BESONDERES MENÜ- Essen kann lecker, eklig, gesund, teuer, umweltfreundlich, regional und vieles mehr sein. Und Essen ist überall – und wir essen ständig – und alle essen. Essen geht durch den Magen und über den Verstand. Und daher reden auch viele über das Essen, empfehlen einander Speisen, warnen vor ihnen oder streiten über die „richtige“ Ernährung. Ernährung ist eine gute Möglichkeit, eine Weltsicht, eine Philosophie, eine Ideologie, eine Ersatz-Religion aus dem Essen zu machen.
In FOODOLOGY prallen sieben sehr gegensätzliche Ernährungs-Konzeptionen aufeinander. Dem Publikum wird ein Menü aus sieben Gängen serviert, je einen pro Ernährungsphilosophie. Welche wird sich wohl durchsetzen? So viel sei verraten: über Geschmack lässt sich prima streiten.
FOODOLOGY ist ein Recherche-basierter, kollektiv erarbeiteter Theaterabend.