Qualifikationsarbeiten
Table of contents
Laufende Qualifikationsarbeiten
Dissertationen
Wissenschaftlicher Betreuer: Prof. Dr. Andreas Rutz
Braun, Leonora | |
Clancett, Manuel | |
Döring, Sophie | Die kursächsische Afrika-Expedition 1731/33 |
Fink, Randy | |
Hillme, Nico | Zwischen Landtag und Rittergut. Partizipation, Identität und Netzwerke des Adels in der Oberlausitz (ca. 1635–1831) |
Iwanski, Eric | Die Vereinnahmung des Raums. Ortsumbenennungen im Nationalsozialismus 1933 bis 1939 |
Kranz, Lennart | Moderne Residenzen. Urbane Verortung und Aneignung dynastischer Räume in Dresden und Turin |
Reppe, Antje | Inszenierte Heimat. Heimatfeste in der mitteldeutschen Industrieregion zwischen Traditionsbewusstsein und Fortschrittsoptimismus (1898 bis 1933) |
Sauer, Christoph | In den Diensten der Industrie? Wissens- und Wissenschaftskontrolle am Beispiel der Bibliothek der TH Dresden 1928–1958 |
Wenzel, Stefanie | tutela und administratio – Herrschaftspartizipation in Württemberg und Savoyen (1400–1700) |
Wissenschaftlicher Betreuer: Prof. Dr. Josef Matzerath
Dörr, Matthias | Ernst Lößnitzer (11.03.1852 – 08.07.1928). Konstruktion einer deutschen Nationalküche |
Niering, Annemarie | Bockwurst, Letcho, Sonderklasse. Gastronomiekultur in der DDR am Beispiel Dresdens von 1971 bis 1989 |
Wendorf, Daniel | Flüchtlinge in Dresden 1944-1952 |
Wolff, Johannes | Fremder und sächsischer Wein an heimischen Tafeln. Die Ausformung einer modernen internationalen Geschmackskultur in Sachsen von der Mitte des 18. Jahrhunderts bis zum Ersten Weltkrieg |