Wasser, Malz und Hopfen - Einführung in die Lebensmitteltechnologie
In der Vorlesung werden - ohne tiefgehende Grudnkenntnisse vorauszusetzen - technologische und verfahrenstechnische Grundkonzepte und deren Anwendung bei der Herstellung von ausgewählten Lebensmitteln vorgestellt. Dazu zählen im allgemeinen Teil vor allem konsumenten- und technikorientierte Aspekte der Haltbarmachung und Konservierung, während im technologischen Teil der Vorlesung einzelne Produktionsverfahren vom landwirtschaftlichen Rohstoff bis hin zum Endprodukt behandelt werden. Wichtige Themenkreise sind:
- Darstellung des Qualitätsbegriffs im Kontext mit Lebensmitteln
- einführende Betrachtungen von lebensmitteltechnisch relevanten Verfahren
- Technologie ausgewählter Lebensmittel
Umfang und Zielgruppe
- 2 Semesterwochenstunden
- wird in jedem Semester angeboten
- offene Lehrveranstaltung für Studium generale
Empfohlene Literatur
- Heiss R (2005) Lebensmitteltechnologie, Berlin: Springer
- Kessler H G (2002) Food and Bioprocess Engineering - Dairy Technology, München: Kessler
- Tscheuschner H D (2004) Grundzüge der Lebensmitteltechnik, Hamburg: Behr's
Verantwortlicher Dozent:
Prof. Dr. rer. nat. Anja Maria Wagemans
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