Grundlagen Verfahrenstechnik und Naturstofftechnik
Im lebensmitteltechnischen Teil dieser einführenden Ringvorlesung werden die Grundzüge und wesentlichen Inhalte der Studienrichtung "Lebensmitteltechnik" vorgestellt und an Hand einiger ausgewählter Kapitel behandelt. Diese sind aus der gesamten Palette der lebensmitteltechnischen Fächer entnommen. Im einzelnen werden folgende Themenkreise behandelt:
- Darstellung des Qualitätsbegriffs im Kontext mit Lebensmitteln
- einführende Betrachtungen von lebensmitteltechnischen Verfahren
- Technologie ausgewählter Lebensmittel (Zucker, Bier)
Die Vorlesung wird anschließend durch eine Exkursion in einen Lebensmittel erzeugenden Betrieb abgerundet.
Umfang und Zielgruppe
- 1 Semesterwochenstunde im Sommersemester (integriert iin Ringvorlesung)
- obligatorisch für Verfahrenstechniker
Empfohlene Literatur
- Heiss R (2001) Lebensmitteltechnologie, Berlin: Springer
- Kessler H G (1996) Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik - Molkereitechnologie, München: Kessler
- Tscheuschner H D (1996) Grundzüge der Lebensmitteltechnik, Hamburg: Behr's
Verantwortlicher Dozent:
Prof. Dr. rer. nat. Anja Maria Wagemans
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