28.07.2017; Termin
Absol(E)vent: Wo Regionalität und Mieze Schindler "verwurzelt" sind
Von den Lebensmitteln hat sich Catrina Kober nie losgesagt. Nach der Schule war ihr Traum, etwas mit Essen und Trinken zu studieren. Heraus gekommen ist das Studium der Lebensmitteltechnik an der TU Dresden. Kombiniert mit einer Marketingausbildung begann sie 1994 im Agrarmarketing des heutigen Landesamtes für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (LfULG) zu arbeiten, dessen Hauptsitz Dresden-Pillnitz ist. Dort engagiert sie sich für die Regionalvermarktung sächsischer Lebensmittel. Ihr Büro befindet sich in reizvoller Lage zwischen prunkvollem Schloss und Park auf der einen Seite und Tradition und Moderne des sächsischen Gartenbaus auf der anderen. Diese reicht vom Zierpflanzen-, Gemüse- und Obstbau über den Garten- und Landschaftsbau bis zur Ausbildung in den Fachschulen für Agrartechnik und Gartenbau. Regionalität spiegelt sich auch hier in vielen Facetten wieder: In Geschichten, auf Versuchsfeldern, in Gewächshäusern und in der Ausbildung. Ein Beispiel ist die Erdbeersorte „Mieze Schindler“, die auf Grund ihres angenehmen Geschmackes noch heute Bedeutung hat. Sie neugierig auf einen Einblick in die Arbeit des Landesamtes! Catrina Kober hat sich dafür den Leiter der Abteilung Gartenbau Dr. Wolf-Dietmar Wackwitz an ihre Seite geholt.