Apr 17, 2024 - Jul 03, 2024; Event Series
Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute
Die Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen. Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute findet vom 17.4. bis 3.7.2024 wöchentlich im Klemperer-Saal der SLUB statt und wird von der Professur für Sächsische Landesgeschichte an der TU Dresden organisiert.
Apr 17, 2024; Talk
Einführung in die Kulinarik und ihre Geschichte in Dresden
Professur für Sächsische LandesgeschichteProf. Dr. Josef Matzerath, TU Dresden
Zellescher Weg 18
01069 Dresden
Apr 24, 2024; Talk
Geschmack und Aroma: molekulare Ästhetik des Essens
Professur für Sächsische LandesgeschichteModeration:
Prof. Dr. Michael Hellwig, Professur für Spezielle Lebensmittelchemie an der TU Dresden
Panel:
Prof. Dr. Thomas Hummel, Interdisziplinäres Zentrum für Riechen und Schmecken Universitätsklinikum Carl Gustav Carus Dresden
Zellescher Weg 18
01069 Dresden
May 08, 2024; Talk
Was ist Wein? Antworten aus dem langen 19. Jahrhundert
Professur für Sächsische LandesgeschichteModeration:
Prof. Dr. Christoph Lundgreen, TU Dresden
Panel:
Klaus Zimmerling, Weingut Klaus Zimmerling
Zellescher Weg 18
01069 Dresden
May 15, 2024; Talk
Die Küche Italiens im 19. und frühen 20. Jahrhundert
Professur für Sächsische LandesgeschichteModeration:
Prof. Dr. Gisela Hürlimann, TU Dresden
Panel:
Gisela Reetz, Staatssekretärin im Sächsischen Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft
Zellescher Weg 18
01069 Dresden
May 29, 2024; Talk
Blumen, Schwäne, Wappen. Zur Ästhetikgeschichte des Tellers
Professur für Sächsische LandesgeschichtePanel:
Stefanie Hering (Porzellanmanufaktur „Hering – Berlin“)
Thomas Ruhl (Fotograf, Autor, Verleger – Edition Port Culinaire)
Zellescher Weg 18
01069 Dresden
Jun 05, 2024; Talk
Vom Garten in die Küche. Ein Weg zwischen Gartenkultur und Kulinarik
Professur für Sächsische LandesgeschichteModeration:
PD Dr. Annette Dorgerloh, Humboldt-Universität Berlin
Panel:
Kathrin Franz, Küchengartennetzwerk
Zellescher Weg 18
01069 Dresden
Jun 12, 2024; Talk
„Geschmackswandel“ / Deutsches Archiv der Kulinarik
Professur für Sächsische LandesgeschichteKatrin Stump, Generaldirektorin der SLUB
Moderation:
Corinne Miseer, Geschäftsführerin Dresden Marketing
Panel:
Frank Ortmann, Abteilungsleiter Tourismus im Sächsischen Staatsministerium für Wissenschaft, Kultur und Tourismus
Zellescher Weg 18
01069 Dresden