17.04.2024 - 03.07.2024; Veranstaltungsreihe

Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute

Die Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen. Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute findet vom 17.4. bis 3.7.2024 wöchentlich im Klemperer-Saal der SLUB statt und wird von der Professur für Sächsische Landesgeschichte an der TU Dresden organisiert.

Veranstaltungsreihe übernehmen

17.04.2024; Vortrag

Einführung in die Kulinarik und ihre Geschichte in Dresden

Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Redner Prof. Dr. Andreas Rutz, TU Dresden
Prof. Dr. Josef Matzerath, TU Dresden
Zeit 18:30 - 20:00 Uhr
Ort SLUB Dresden, Klemperer Saal
Adresse
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden

24.04.2024; Vortrag

Geschmack und Aroma: molekulare Ästhetik des Essens

Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Redner Prof. Dr. Thomas A. Vilgis, Max-Planck-Institut für Polymerforschung Mainz

Moderation:
Prof. Dr. Michael Hellwig, Professur für Spezielle Lebensmittelchemie an der TU Dresden

Panel:
Prof. Dr. Thomas Hummel, Interdisziplinäres Zentrum für Riechen und Schmecken Universitätsklinikum Carl Gustav Carus Dresden
Zeit 18:30 - 20:00 Uhr
Ort SLUB Dresden, Klemperer Saal
Adresse
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden

08.05.2024; Vortrag

Was ist Wein? Antworten aus dem langen 19. Jahrhundert

Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Redner Dr. Daniel Deckers, Hochschule Geisenheim University / Frankfurter Allgemeine Zeitung

Moderation:
Prof. Dr. Christoph Lundgreen, TU Dresden

Panel:
Klaus Zimmerling, Weingut Klaus Zimmerling
Zeit 18:30 - 20:00 Uhr
Ort SLUB Dresden, Klemperer Saal
Adresse
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden

15.05.2024; Vortrag

Die Küche Italiens im 19. und frühen 20. Jahrhundert

Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Redner Prof. Dr. Elisabeth Tiller, TU Dresden

Moderation:
Prof. Dr. Gisela Hürlimann, TU Dresden

Panel:
Gisela Reetz, Staatssekretärin im Sächsischen Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft
Zeit 18:30 - 20:00 Uhr
Ort SLUB Dresden, Klemperer Saal
Adresse
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden

29.05.2024; Vortrag

Blumen, Schwäne, Wappen. Zur Ästhetikgeschichte des Tellers

Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Redner Dr. Samuel Wittwer, Stiftung Preußische Schlösser und Gärten Berlin-Brandenburg

Panel:
Stefanie Hering (Porzellanmanufaktur „Hering – Berlin“)
Thomas Ruhl (Fotograf, Autor, Verleger – Edition Port Culinaire)
Zeit 18:30 - 20:00 Uhr
Ort SLUB Dresden, Klemperer Saal
Adresse
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden

05.06.2024; Vortrag

Vom Garten in die Küche. Ein Weg zwischen Gartenkultur und Kulinarik

Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Redner Prof. Dr. Marcus Köhler, TU Dresden

Moderation:
PD Dr. Annette Dorgerloh, Humboldt-Universität Berlin

Panel:
Kathrin Franz, Küchengartennetzwerk
Zeit 18:30 - 20:00 Uhr
Ort SLUB Dresden, Klemperer Saal
Adresse
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden

12.06.2024; Vortrag

„Geschmackswandel“ / Deutsches Archiv der Kulinarik

Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Redner Prof. Dr. Andreas Rutz, TU Dresden
Katrin Stump, Generaldirektorin der SLUB

Moderation:
Corinne Miseer, Geschäftsführerin Dresden Marketing
Panel:
Frank Ortmann, Abteilungsleiter Tourismus im Sächsischen Staatsministerium für Wissenschaft, Kultur und Tourismus
Zeit 18:30 - 20:00 Uhr
Ort SLUB Dresden, Klemperer Saal
Adresse
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden