16.04.2025 - 25.06.2025; Veranstaltungsreihe

Kolloquium der Sächsischen Landesgeschichte

16.04.2025; Kolloquium

Buchvorstellung: Die Emanzipation des Geschmacks. Vom Aufbruch der europäischen Küche in die Neuzeit

Details
Redner PD Dr. Dominik Fugger (Universität Frankfurt a. M.)
Zeit 16:40 - 18:10 Uhr
Ort BZW/A253/U

30.04.2025; Kolloquium

Vortrag: Digitalisierung und Erschließung der neuzeitlichen lateinischen Handschriften der SLUB Dresden“ (DFG-Projekt) – mit Handschriftenpräsen­tation

Details
Redner Dr. Thomas Haffner / Dr. Markus Schürer (SLUB, Dresden)
Zeit 16:40 - 18:10 Uhr
Ort Talleyrand-Zi., SLUB

07.05.2025; Kolloquium

Buchvorstellung: Das Deutsche Küchen- und Weinwunder. Gourmandise in Deutschland 1970-2025

Details
Redner Dr. Daniel Deckers (FAZ), Prof. Dr. Josef Matzerath, Prof. Dr. Andreas Rutz, Jakob Strobel y Serra (FAZ)
Zeit 15:00 Uhr
Ort Klemperer-Saal (SLUB)

14.05.2025; Kolloquium

Vortrag: Die neue ständige Ausstellung des Deutschen Historischen Museums. Einblicke in Konzept und Planung am Beispiel der Vormoderne

Details
Redner Dr. Markus Laufs, Berlin
Zeit 16:40 - 18:10 Uhr
Ort BZW/A253/U

28.05.2025; Kolloquium

Vortrag: Narzistische Denkgewöhnung: die kulturwissenschaftli­che Abteilung der TH Dresden im Vorraum des Nationalsozialismus (1920-1940) (Dissertationsprojekt)

Details
Redner Manuel Clancett, Dresden
Zeit 16:40 - 18:10 Uhr
Ort BZW/A253/U

04.06.2025; Kolloquium

Führung durch die Sonderausstellung " Es ist nicht Alles Gold das da gleist." Friedrcih der Weise (1463-1525)

Details
Redner Dr. Sylvia Karges, Münzkabinett der Staatlichen Kunstsammlungen Dresden
Zeit 15:15 Uhr
Ort Residenzschloss

18.06.2025; Kolloquium

Vortrag: Eis schmeckt klasse! Von Konditoren, Naschkatzen, Gourmets und dem Genuss von Speiseeis (1770-1850)

Details
Redner PD Dr. Heiner Stahl, Erfurt
Zeit 18:00 - 19:30 Uhr
Ort Klemperer-Saal (SLUB)