Mikrobielle Diagnostik von Lebensmitteln und Pharmazeutika – Wachstumskern IKON 1&3
Im Wachstumskern haben sich Partner aus Industrie und Forschung zusammengeschlossen, um eine innovative Technologie zur Keimreduzierung für den Lebensmittel- und Pharmabereich zu entwickeln und praxiswirksam umzusetzen. Hierbei soll mittels Druckwechseltechnologie eine Alternative zu den thermischen Verfahren entwickelt werden, wobei aufgrund des "kalten" Verfahrens thermolabile Vitamine, Proteine und andere Wirkstoffe erhalten bleiben. Besonderes Interesse gilt der Charakterisierung der Wirkung der Druckwechseltechnologie auf Mikroorganismen. Anhand einer Auswahl von Mikroorganismen, die als relevante Produktverderber angesehen werden können, sollen die Wirkmechanismen und Auswirkungen dieser Technologie untersucht werden. Das Ziel des Teilprojektes besteht zum einen im mikrobiellen Nachweis der erfolgreichen Konservierung von Lebensmitteln, Functional Food und Phytopharmaka als auch in der Erarbeitung von Schnelltest auf enzymatischer bzw. molekularbiologischer Basis für Mikrodetektion der Modellorganismen.
Kooperationspartner:
- IBN GmbH Dresden
- Institut für nichtklassische Chemie Leipzig
- Getränketechnik & Maschinenbau GmbH
- Bombastus AG Freital Obstland Dürrweitschen
- Uni Leipzig Bti Beratungsgesellschaft für Technologietransfer und Innovationsförderung mbH
- SIAB Leipzig
Projektfinanzierung:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Projektbearbeitung und Kontakt:
Ondruschka, Bley