Deutsches Archiv der Kulinarik
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Blick ins Food Studio der SLUB Dresden, SLUB Dresden Ramona Ahlers-Bergner
Das Deutsche Archiv der Kulinarik in Dresden ist die größte öffentlich zugängliche Sammlung von Kochbüchern, Menü- und Speisekarten im deutschsprachigen Raum. Die Sächsische Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek (SLUB) Dresden und die Technische Universität Dresden (TUD) haben es im Oktober 2022 gemeinsam gegründet. Die umfangreiche und einmalige Kulinarik-Sammlung der SLUB mit Handschriften, Büchern und Zeitschriften sowie Menükarten, Gebrauchsgrafik, Fotografien und audiovisuellen Medien gehört zu den bedeutendsten ihrer Art. Zu den Highlights zählen Sammlungen von Ernst Birsner, Walter Putz, Wolfram Siebeck und Eckart Witzigmann. Die Kulinarik-Sammlung bildet die Grundlage für die inter- und transdisziplinäre Forschung in den Geistes-, Kultur- und Naturwissenschaften rund um die Themen Kochkunst, Tafelkultur und Ernährungskunde und deren Wirken in Kultur und Gesellschaft, wie sie bereits erfolgreich an der TUD etabliert ist. Künftig werden die umfangreichen Bestände des Deutschen Archivs der Kulinarik in einem von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderten Projekt digital erschlossen und auf einem Online-Portal präsentiert. Damit stehen sie sowohl der wissenschaftlichen als auch der allgemeinen Öffentlichkeit kostenfrei zur Verfügung.

Katrin Stump, Ursula Staudinger und Andreas Rutz zur Gründung des Deutschen Archivs der Kulinarik
SLUB und TUD beleben mit Veranstaltungen, Ausstellungen, partizipativen Formaten und Publikationen den wissenschaftlichen und gesellschaftlichen Diskurs rund um die Themen Ernährung und Kulinarik und etablieren so das Deutsche Archiv der Kulinarik als zentralen Akteur für Forschung, Lehre und Wissenstransfer in die Gesellschaft.
Pressemitteilung der SLUB zur Gründung des Archivs
Pressespiegel und Medienecho zur Gründung (Auswahl)
Jakob Strobel y Serra: Die Wahrheit liegt auf dem Teller, in: FAZ, Nr. 30 vom 04.02.2022, S. Z 3.
Felix Denk: Gerichte mit Geschichte. In Dresden eröffnet das Deutsche Archiv der Kulinarik, in: Tagesspiegel vom 09.11.2022. Zum Online-Artikel
Jan-Dirk Franke: In Dresden wird jetzt die Kochkultur erforscht, in: Freie Presse vom 10.10.2022. Zum Online-Artikel
Neues Archiv für Kochkunst und deutsche Esskultur in Dresden, in: Zeit Online vom 10.10.2022. Zum Online-Artikel
Deutsches Archiv der Kulinarik gegründet, in: Deutschlandfunk Kultur vom 10.10.2022. Zum Online-Beitrag
Ein gefundenes Fressen. „Deutsches Archiv der Kulinarik“ in Dresden, in: Deutschlandfunk Kultur vom 10.10.2022. Zum Audio-Beitrag
Heike Schwarzer: Deutschlandweit einzigartig. Deutsches Archiv der Kulinarik in Dresden gegründet, in: MDR Kultur vom 11.10.2022. Zum Online-Artikel
Speisekarten und Kochbücher: Deutsches Archiv der Kulinarik in Dresden gegründet, in: SWR vom 11.10.2022. Zum Online-Artikel
Deutsches Archiv der Kulinarik gegründet, in: WDR-Mediathek vom 10.10.2022. Zum Online-Artikel
SLUB und TU Dresden gründen Deutsches Archiv der Kulinarik, in: Kulturstiftung der Länder. Zum Online-Artikel
Aktuelles
Deutsches Archiv der Kulinarik erhält bedeutende österreichische Kochbuch-Bibliothek von Christoph Wagner
Das Deutsche Archiv der Kulinarik übernimmt die Kochbuchsammlung von Christoph Wagner, einem der bedeutendsten österreichischen Restaurantkritiker und Kochbuchautoren. Die Familie des 2010 verstorbenen Publizisten überlässt die Sammlung dem von der Sächsischen Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek (SLUB) Dresden und der Technischen Universität Dresden (TUD) gegründeten Archiv als Schenkung. Neben rund 3.000 Büchern enthält die Sammlung auch Menü- und Speisekarten aus verschiedenen Ländern und handschriftliche Notizen zu Recherchen und Reisen, wie zum Beispiel sogenannte Testessen – also Speisebewertungen – in Restaurants, Weindegustationen oder Bewertungen zu unterschiedlichen Produkten wie Käse, Fleisch etc. Zur Pressemeldung
Ausstellung: Die süße Kunst - Eine Kulturgeschichte der Konditorei und der Desserts
Am 12. Juni 2025 eröffneten die SLUB Dresden und die TU Dresden feierlich die erste Ausstellung des Deutschen Archivs der Kulinarik mit dem Titel „Die süße Kunst – Eine Kulturgeschichte der Konditorei und der Desserts”. In seinem Festvortrag würdigte Spitzenkoch Johann Lafer die Bedeutung handwerklicher Dessertkunst. Die Ausstellung ist vom 13. Juni 2025 bis zum 17. Januar 2026 im Buchmuseum der SLUB Dresden bei freiem Eintritt zu sehen.
Weitere Informationen zur Eröffnung finden Sie in der Pressemitteilung der TU Dresden.
Informationen zur Ausstellung sind auf der Webseite der SLUB verfügbar.
Tagung: Der Beginn der kulinarischen Moderne.
200 Jahre „Geist der Kochkunst“ von Carl Friedrich von Rumohr

TU-Rektorin Ursula Staudinger bei der Rumohr-Tagung
Anlässlich der Gründung des Deutschen Archiv der Kulinarik organisierte der Lehrstuhl für Sächsische Landesgeschichte der TU Dresden gemeinsam mit der SLUB Dresden die Tagung Der Beginn der kulinarischen Moderne. 200 Jahre „Geist der Kochkunst“ von Carl Friedrich von Rumohr. Außerdem wurde die Ausstellung Eckart Witzigmanns Kalbsbries Rumohr im Rahmen der Eröffnung des Archivs im Beisein Eckart Witzigmanns eröffnet. Weiterlesen