Charakterisierung des Aktivierungszustandes von Sporen
Im Wachstumskern haben sich Partner aus Industrie und Forschung zusammengeschlossen, um eine innovative Technologie zur Keimreduzierung für den Lebensmittel- und Pharmabereich zu entwickeln und praxiswirksam umzusetzen. Hierbei soll mittels Druckwechseltechnologie eine Alternative zu den thermischen Verfahren entwickelt werden, wobei aufgrund des "kalten" Verfahrens thermolabile Vitamine, Proteine und andere Wirkstoffe erhalten bleiben. Dabei stellt die Eliminierung von Sporen verschiedener relevanter Mikroorganismen eine besondere Schwierigkeit dar, da diese oft eine hohe Druckresistenz aufweisen. Da ankeimende Sporen in ihrer Empfindlichkeit im wesentlichen mit vegetativen Zellen vergleichbar sind, sollen die Sporen verschiedener Kontaminanten vor Anwendung der Druckwechseltechnologie zur Keimung gebracht werden. Um den Prozess der Sporenkeimung zu verfolgen, sollen verschiedene Verfahren zur Charakterisierung des Aktivierungszustandes von Sporen getestet und etabliert werden. Das Ziel besteht darin, den Ankeimungszustand der verschiedenen Sporentypen zu ermitteln, bei dem eine optimale Inaktivierung des Keimes mittels Druckwechseltechnologie möglich ist.
Kooperationspartner:
- IBN GmbH Dresden
- Institut für Nichtklassische Chemie e.V.Leipzig
- Bombastus AG Freital Obstland Dürrweitschen
- Universität Leipzig
- BTI Beratungsgesellschaft für Technologietransfer und Innovationsförderung mbH
- SIAB Leipzig
Projektfinanzierung:
Bundesministerium für Bildung und Forschung
Projektbearbeitung und Kontakt:
Eschenhagen, Bley