Isolation von Staphylococcus aureus aus Lebensmittel durch Biomagnetische Separation und neuen Detektionsmethoden wie bspw. Surface Plasmon Resonance basierte Biosensoren
Staphylococcus aureus ist ein humanpathogenes Bakterium, welches Hauptverursacher der meisten Lebensmittelvergiftungen ist. Daher ist der Nachweis in kontaminierten Lebensmitteln bzgl. des Verbraucherschutzes von großer Bedeutung. Traditionelle Nachweismethoden von S. aureus in Lebensmittel benötigen einige Tage wobei Anreicherungsschritte auf Selektivagar erfolgen mit einem anschließenden biochemischen Test. Eine Alternative Metode für eine schnelle Voranreicherung bzw. für die direkte Verwendung ohne Voranreicherung stellt die biomagnetische Separation (BMS) in Verbindung mit spezifischen Liganden dar.
Ziel dieses Projektes ist die schnelle und zuverlässige Detektion von S. aureus Zellen wobei folgende Schwerpunkte gesetzt werden:
- Nutzung des "Phage Display" zur Auswahl spezifischer Peptide für S. aureus,
- Biomagnetische Separation für die Erfassung der Zellen und Anreicherung aus Puffer und einer Fleischmatrix,
- Etablierung eines Biosensors für die schnelle Detektion von S. aureus Zellen unter Verwendung der Surface Plasmon Resonance (SPR) und der real-time (PCR).
Projektfinanzierung:
Deutscher Akademischer Austauschdienst (DAAD)
Projektlaufzeit:
01.10.2006 - 31.03.2010
Kontakt:
Juthong, Bley