Hygienegerechtes Verhalten von Verarbeitungsmaschinen
Dozent | Dr.-Ing. Hannes Köhler/ DI Manuel Helbig |
Modul | im Modul MW-MB-24: „Lebensmittel- und Pharmamaschinen“ |
Umfang und Art | 2 SWS Vorlesung, 1 SWS Übung |
Turnus | WS |
Anmeldung / Termine/ Lehrunterlagen | https://bildungsportal.sachsen.de/opal/auth/RepositoryEntry/25776586757 |
Inhalt der Lehrveranstaltung
- Grundlagen der hygienegerechten Gestaltung von Verarbeitungsmaschinen
- essentielle chemische, physikalische und biogene Wechselwirkungen in der Maschine und zwischen Maschine und deren Systemumgebung
- grundlegenden Methoden und Lösungsansätze zur reinigungsgerechten Gestaltung von Verarbeitungsmaschinen
- folgende Schwerpunkte werden besprochen:
- Einführung / gesetzliche Regelungen
- Kontamination und Reinigung
- Reinigungsverfahren
- Reinigungsmittel, Desinfektion und Sterilisation
- Hygienegerechte Gestaltung
- Sterilproduktion
- Betriebshygiene
- Hygienemanagement - HACCP
Reinigungstechnologien
NameDipl.-Ing. Manuel Helbig
Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Eine verschlüsselte E-Mail über das SecureMail-Portal versenden (nur für TUD-externe Personen).