abgeschlossene Promotionen & Habilitationen
Filter: Bereich Ingenieurwissenschaften, Fakultät Maschinenwesen, Abschlussarbeiten, Dissertation & Habilitation
Gestaltung einer flexiblen Lebensmittelproduktion unter Berücksichtigung der Marktdynamik am Beispiel der Snack-Herstellung
Art der Abschlussarbeit
Dissertation
Autoren
- Meng, H.
Betreuer
- Prof.Dipl.-Ing.Dr.rer.nat.techn.habil. Harald Rohm
Abstract
Die Herausforderung an Produktionsunternehmen besteht darin, die Anforderungen des Marktes zu erfüllen. Dies verlangt nach Verfügbarkeit der Produkte in der richtigen Qualität, am richtigen Ort und in der richtigen Menge. Eine
Voraussetzung hierfür ist die entsprechende
produktionstechnische Fähigkeit zur Anpassung an kurzfristige Produktwechsel. In der Arbeit wurde, aufbauend auf den Ursachen und Wirkungen der Marktdynamik, ein System zur mathematischen Bestimmung der Marktdynamik entwickelt und grundsätzliche Aspekte von Umrüstvorgängen dargestellt und diskutiert.
Zur praktischen Erfassung des Rüstaufwands bei der Herstellung extrudierter Snackartikel wird ein computergestütztes System zur Rüstablaufanalyse entwickelt und am Beispiel von drei verschiedenen Produktfolgen mit ATP-Messungen an 4 Messpunkten und bei verschiedenen
Reinigungszuständen beispielhaft dokumentiert. Wesentliche Fragestellung bei den verwendeten Snackartikeln war, ob sich die sensorische Beeinflussung des Nachfolgeproduktes mit Hilfe der einfachen ATP-Messung gesichert vorhersagen lässt. Die in der Arbeit enthaltenen Ergebnisse geben Unternehmen ein Instrument, rasch und kostenbewußt auf die Anforderungen des Marktes zu reagieren. Die dargestellte allgemeingültige Systematik von Rüstkosten erlaubt es den Unternehmen, diesegezielt und detailliert zu erfassen und zu
analysieren. Aus der Analyse der einzelnen Rüstkosten können gezielte Maßnahmen zur Optimierung abgeleitet werden.
Voraussetzung hierfür ist die entsprechende
produktionstechnische Fähigkeit zur Anpassung an kurzfristige Produktwechsel. In der Arbeit wurde, aufbauend auf den Ursachen und Wirkungen der Marktdynamik, ein System zur mathematischen Bestimmung der Marktdynamik entwickelt und grundsätzliche Aspekte von Umrüstvorgängen dargestellt und diskutiert.
Zur praktischen Erfassung des Rüstaufwands bei der Herstellung extrudierter Snackartikel wird ein computergestütztes System zur Rüstablaufanalyse entwickelt und am Beispiel von drei verschiedenen Produktfolgen mit ATP-Messungen an 4 Messpunkten und bei verschiedenen
Reinigungszuständen beispielhaft dokumentiert. Wesentliche Fragestellung bei den verwendeten Snackartikeln war, ob sich die sensorische Beeinflussung des Nachfolgeproduktes mit Hilfe der einfachen ATP-Messung gesichert vorhersagen lässt. Die in der Arbeit enthaltenen Ergebnisse geben Unternehmen ein Instrument, rasch und kostenbewußt auf die Anforderungen des Marktes zu reagieren. Die dargestellte allgemeingültige Systematik von Rüstkosten erlaubt es den Unternehmen, diesegezielt und detailliert zu erfassen und zu
analysieren. Aus der Analyse der einzelnen Rüstkosten können gezielte Maßnahmen zur Optimierung abgeleitet werden.
Zugeordnete Forschungsschwerpunkte
- Lebensmittelverfahrenstechnik
Berichtsjahr
2004