27.10.2020
Unterstützung für ein universitäres Gebräu gesucht
So titelt das Absolventenmagazin „Kontakt-online“ in seiner aktuellen Ausgabe zur ersten Universitätsbrauerei Deutschlands. Im Mai 2019 startete sie in Dresden, vier Jahre zuvor kamen zwei TUD-Professoren auf die Idee, eine Brauanlage zu kaufen. Nicht aus Langeweile – sie entwickelten ein neues Praktikumsangebot und richteten dafür ein Labor ein. Inzwischen sind zwei Biersorten auf dem Markt.
Die „Lohrmanns Brew“ möchte ihr Bier im Herzen von Dresden – im Kraftwerk Mitte – selbst produzieren, den Direktverkauf starten und ihren Traum von einer Brauzentrale Realität werden lassen. Die Pandemie hat den Businessplan ins Wanken gebracht, doch das Team glaubt fest an seine Mission. Das erste Fundingziel wurde Ende Oktober erreicht – auch dank vieler Absolventen! Die Gärtanks und großen Geräte können zeitnah in den Keller, und es wird eine Pre-Opening Party geben.
Nun geht’s zum zweiten Schritt: In den nächsten Jahren sollen 250.000 € gesammelt werden, um das Sudhaus für die Brauanlage zu kaufen, und den „Bierhotspot“ im Kraftwerk Mitte Schritt für Schritt auszubauen. Daher bitte das Team weiterhin um Unterstützung bei ihrer Crowdfunding-Kampagne.
„Bier verbindet,“ meinen sie, und hoffen, Unterstützer finden zu können. Diese helfen dabei, dass Deutschlands erstes Uni-Bier wieder selbst gebraut werden kann. „In unserer eigenen Brauerei mit Biergarten wollen wir Wissenschaft und Handwerk zusammenbringen, einen Ort des Austausches schaffen und das geballte Wissen und die vielen Innovationen der Uni in die Stadt transportieren. Ein Bier mit universitärem Tiefgang eben.“