Aktuelles aus der Forschung

Tagungen/Workshops

Prof. Dr. Maria Lieber/PD Dr. Chistoph Mayer:
Sektionsleitung beim Deutschen Romanistentag in Zürich
Sektion 23: Flüchtlinge? Zur Dynamik des Flüchtens in der Romania
9.-10. Oktober 2017.

Prof. Dr. Maria Lieber:
Workshop Strategische Partnerschaft – Quo vadis? II'
26.-30. Juni 2017.

Prof. Dr. Maria Lieber:

Tagung Strategische Partnerschaft Quo Vadis, TU Dresden/Università degli Studi Trento, 23.-24. Juni 2016.

Tagung Kulturwissenschaftliche Impulse in Theorie und Praxis: Integration, Evolution, Revolution? (Netzwerk "Kulturwissenschafte(en) als interdisziplinäres Projekt" für DAAD-Alumni), TU Dresden, 04.-06. November 2016.

Prof. Dr. Roswitha Böhm/Prof. Dr. Elisabeth Tiller:
Internationale Tagung Migration und Medien, TU Dresden, 20.-22. Oktober 2016.

Neuerscheinungen

Prof. Dr. Roswitha Böhm

Buchumschlag

„Prekarität“ – was ist das? Nur ein modischer Euphemismus für Armut und Ausgrenzung? Oder die Bezeichnung eines ganz neuen Sachverhalts? Der vorliegende Band versteht unter Prekarität die Aufweichung bereits erreichter Sozialstandards und die Rückkehr sozialer Verunsicherung. Seine Beiträge nähern sich prekären Lebens- und Arbeitsbedingungen aus literatur- und kulturwissenschaftlicher Perspektive, indem sie die verschiedenen Formen und Medien ihrer ästhetischen Repräsentation untersuchen. Der Band verknüpft anspruchsvolle Theoriebildung mit anschaulichen Einzelanalysen von Romanen, Comics und Filmen. Er informiert somit nicht nur Literatur-, Kultur- und Sozialwissenschaftler/innen über ein aktuelles Thema der französischen und frankophonen Kultur der Gegenwart, sondern ist auch für jeden von Interesse, der wissen möchte, wie sich ‚die Krise‘ auf unser Alltagsleben und die gesellschaftliche Entwicklung auswirkt.

Prof. Dr. Elisabeth Tiller

cover_buecherwelten_raumwelten