Porträt Professor Rohm
Prof. Harald Rohm ist seit 2006 Studiendekan für die Studiengänge Werkstoffwissenschaft, Verfahrenstechnik, Chemie-Ingenieurwesen sowie Verfahrenstechnik und Naturstofftechnik. Seit 2002 ist er Inhaber der Professur für Lebensmitteltechnik und war von 2005 bis 2016 Direktor des Instituts für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik, bevor es im neugegründeten Institut für Naturstofftechnik aufging. Er wurde 1957 in Wien geboren.
Lebensmitteltechnik … beschäftigt sich ganzheitlich mit der Herstellung von Lebensmitteln durch zeitgemäße Produktionsverfahren und trägt damit maßgeblich zur Sicherstellung der Versorgung der Bevölkerung mit hochwertigen Produkten bei.
Professor zu sein … erlaubt die ständige Suche nach Neuem und gibt die Möglichkeit gewonnene Erkenntnisse mit Kollegen und Studierenden teilen zu können.
Motivierte Studenten … zeichnen sich neben dem Interesse am Fachgebiet auch durch Neugier aus sowie durch die Fähigkeit, Inhalte kritisch hinterfragen zu können.
Für die Zukunft … müssen wir für Herausforderungen auf Grund demografischer Veränderungen und sich wandelnder Märkte gerüstet sein und zusätzliche Problemlösungskapazitäten bereitstellen.
Wenn ich noch einmal studieren könnte … würde ich wieder ein Fach wählen in dem experimentelles Arbeiten im Vordergrund steht.
Exzellenz … in der Wissenschaft ist für mich die nachvollziehbare Umsetzung von Qualität in Forschung und Lehre.