FungiScout: Das verborgene Reich: Pilze für Nahrung, Kleidung, Wärme und Licht entdecken
Pilze sind das verborgene Reich zwischen Pflanzen und Tieren. Sie leben in einem Kosmos, der von den Menschen zumeist nicht beachtet wird, obwohl zugleich eine große Faszination von ihm ausgeht.
Nicht nur nachhaltige Nahrungsmittel, auch biobasierte Wertstoffe, Biokatalysatoren und regenerative Energien werden aus Pilzen gewonnen, sodass sie dem Menschen im Zeitalter der Bioökonomie tatsächlich Nahrung, Kleidung, Wärme und Licht liefern. Damit sind sie ein sehr geeignetes Beispiel für die Vielfalt der Rohstoffquellen und Technologien in der Bioökonomie.
Kultivierung, Enzymgewinnung und Wirkstoffisolierung aus Speisepilzen sind auch mit einfachen Schülerexperimenten ohne aufwändige Infrastruktur möglich. Mit Experimentierkoffern kann ein Konzept der mobilen Wissenschaftskommunikation umgesetzt werden, das Berufsschülern und Schülern weiterführender Schulen einzigartige Erfahrungen vermittelt, persönlichen Kontakt zu Forschenden herstellt und zum Dialog auffordert.
Projektfinanzierung:
- BMBF (FKZ 01WJ2011)
Projektleiter:
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
NameDr.-Ing. Anett Werner
Leiterin Enzymtechnik
Eine verschlüsselte E-Mail über das SecureMail-Portal versenden (nur für TUD-externe Personen).
Projektmitarbeiter:
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
NameDr. Marlen Zschätzsch
Enzymtechnik, Biosensorik
Eine verschlüsselte E-Mail über das SecureMail-Portal versenden (nur für TUD-externe Personen).
Kooperationspartner:
- leXsolar GmbH
- Integra Hoyerswerda gGmbH
- Gesundheitsamt Dresden
- CIMTT Zentrum für Produktionstechnik und Organisation, TU Dresden
Projektlaufzeit:
01.02.2020-31.03.2024