BERRYPOM - Erhöhung des Werts von Abfällen aus der Lebensmittelherstellung: Innovative Ansätze zur Einbringung von Beerenfasern in gebackene und extrudierte cerealienbasierte Lebensmittel
Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion, d.h. Abfallvermeidung und die Exploration innovativer Methoden zur Erhöhung der Ressourceneffizienz ist von zunehmender Bedeutung. Die ressourcenintensive Fruchtverarbeitung resultiert in durchschnittlich 70 - 80% Produkt und 20 - 30% Nebenstrom. Diese Reste enthalten üblicherweise wertvolle Zellwandbestandteile und bioaktive Komponenten, werden aber trotzdem vorwiegend als Viehfutter oder in der Biogasherstellung verwendet. Für den Fall einer Einbringung in Lebensmitteln könnten diese gesundheitlich wertvollen Bestandteile in der Humanernährung genutzt werden. In BERRYPOM soll der Wert von Nebenprodukten der Beerenverarbeitung (Trester) analysiert, die Extraktion von bioaktiven Komponenten optimiert und aufbereitete Trester in cerealienbasierten Lebensmitteln inkludiert werden, um potenzielle Benefits der Fasern und bioaktiven Substanzen der Trester zu nutzen.
Im Projekt werden daher Verfahren zur Herstellung phytochemikalienreicher Produkte getestet. Der Einfluss spezifischer Verfahrensschritte auf die antioxidative Kapazität der Trester wird analysiert, und die erhaltenen Fasern werden in verschiedenen cerealienbasierten, gebackenen oder extrudierten Produkten eingesetzt. Erwartet wird ein signifikanter Wissenszuwachs bezüglich Faser- und Phytochemikalienextraktion aus Beerentrester und bezüglich der Einsetzbarkeit in den genannten Produkten, um die Nachhaltigkeit der Verarbeitungskette zu erhöhen.
Kooperationspartner:
- University of Huddersfield, Department of Biological Sciences
- Universitat Politécnica de Valencia, Research Group of Food Microstructure and Chemistry
- Lund University, Department of Chemistry
- Lincoln University, Department of Wine, Food and Molecular Sciences
Projektfinanzierung:
- BMBF über Projektträger Jülich GmbH
Projektbearbeitung und Kontakt:
Dr.-Ing. Susanne Struck
Produkttechnologien: Backwaren
Eine verschlüsselte E-Mail über das SecureMail-Portal versenden (nur für TUD-externe Personen).
Dr.-Ing. Anne-Marie Reißner
Produkttechnologien: Backwaren
Eine verschlüsselte E-Mail über das SecureMail-Portal versenden (nur für TUD-externe Personen).
Senior Professor Dipl.-Ing. Dr. nat. techn. habil. Harald Rohm
Eine verschlüsselte E-Mail über das SecureMail-Portal versenden (nur für TUD-externe Personen).