Modellapplikationen der Ionenmobilitätsspektroskopie in der Lebensmittelindustrie
Lebensmitteltechnologische Produktionsverfahren sind oft mit dem Entstehen von „Gerüchen“ gekoppelt. Viele dieser flüchtigen Substanzen lassen qualitativ und quantitativ Rückschlüsse auf die Verfahrensauslegung zu und könnten als Steuer-/ Regelgrößen eingesetzt werden. Im Projekt werden Applikationen entwickelt, die den Einsatz der Ionenmobilitätsspektroskopie zum Screening von Parametern zum schnellen Qualitätsmonitoring oder zur hochauflösenden, empfindlichen Echtzeiterfassung von Stoffwechsel- oder Reaktionsprodukten als potenzielle verfahrenstechnische Steuergröße ermöglichen und einen signifikanten Beitrag zu Verfahrenssicherheit und -effizienz leisten. Die Beispielsapplikationen sind aus Anwendungsbereichen gewählt, die unterschiedliche Anforderungen an die IMS Gerätetechnik in Bezug auf Auflösung und Reaktionszeit stellen und stellvertretend auch andere Anwendungen der Lebensmitteltechnologie abbilden. Die Auslotung des Applikationspotenzials der IMS in dieser Industriesparte erfordert daher eine systematische Bearbeitung einzelner Fragestellungen.
Kooperationspartner:
- IfU GmbH, Privates Institut für Analytik
Projektfinanzierung:
- Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen (AiF) über ZIM
Projektbearbeitung und Kontakt:
- Tzschoppe, Rohm
PD Dr.nat.techn. et Ing.habil Doris Jaros
Produkttechnologien: Milch; Biomakromoleküle
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