LEBENSMITTELVERFAHRENSTECHNIK
Verfahrenstechnische Grundoperationen und bei deren Durchführung auftretende Einzelphänomene werden in unseren Arbeitsbereichen Schneidtechnik sowie Verschmutzung und Reinigung analysiert. Dabei stehen die Wechselwirkungen zwischen Stoff und Maschine bzw. zwischen Stoff und Verfahren im Fokus. Durch Abstraktion auf Modellsysteme versuchen wir, grundlegende Zusammenhänge aufzuklären und dann schrittweise an komplexeren realen Systemen zu verifizieren.
In unseren Projekten kooperieren wir sowohl mit Lebensmittel herstellenden Unternehmen als direkte Anwender der jeweiligen Verfahren, aber auch mit den Ausrüstern der Lebensmittelindustrie. Damit können wir dazu beitragen, dass unsere Erkenntnisse aus der Grundlagenforschung in die Praxis übertragen und einem breiten Anwenderkreis zugänglich gemacht werden.
Einen Überblick über aktuelle und abgeschlossene Projekte finden Sie hier.