Zusammenarbeit mit der Professur für Lebensmitteltechnik
Die wissenschaftlichen Schwerpunkte der Professur für Lebensmitteltechnik, die sich auch in den bearbeiteten Forschungsprojekten widerspiegeln, liegen in den nachstehenden Bereichen:
- Stoffcharakterisierung von biologischen Verarbeitungsgütern
- Entwicklung und Optimierung verschiedener Verfahren der Lebensmittelherstellung
- Produktentwicklung, Lebensmittelrheologie, Lebensmittelmikrobiologie und Sensorik
Neben unseren projektbezogenen Forschungsarbeiten stehen wir auch für routinenahe Analysen an schwierigen Stoffsystemen sowie für individuelle Fragestellungen aus den Bereichen Analytik und Technologie mit unserem know-how und unserer Ausrüstung gerne zur Verfügung.
Kontakt: lebensmitteltechnik(at)mailbox.tu-dresden.de
APPARATIVE AUSSTATTUNG VON LABORATORIEN UND TECHNIKUM
- Lebensmitteltechnische Anlagen (Mühlen, Sichter oder Kneter, Conchen, Dreiwalzwerk und Kristallisatoren, sowie Extruder, verschiedene Schneideinrichtungen und Laborseparatoren) für die Verarbeitung pflanzlicher und tierischer Rohstoffe, Tempermeter, Do-Corder mit Knet- und Extruderaufsatz, Schneckenpresse
- Rechnergekoppelte Fermentationssysteme bis zum 80-L-Maßstab mit inkludierter Abgasanalyse, entsprechende sicherheitstechnische Ausrüstung für die Durchführung molekularbiologischer Arbeiten, BSB-Sensoren
- Laser-Flow-Cytometer, PCR- und Elektrophoresesysteme sowie verschiedene mikroskopische Ausstattungen einschließlich Fluoreszenzmikroskop mit entsprechenden Bildanalysesystemen
- Gaschromatographen, GC/MS und analytische sowie präparative HPLC-Systeme, UV/VIS-, Fluoreszenz-, Infrarot- und Atomabsorptionsspektroskopie
- Statische und dynamische Rotationsviskosimeter, dynamisch-mechanisch-thermische Analyse, Zug-Druck-Prüfgeräte, Penetrometer und Extensograph
- Dynamische Wasserdampfsorption (DVS), Wärmestromdifferenzkalorimetrie (DSC), Tensiometer zur Messung von Oberflächen- und Grenzflächenspannung, Farbmessgeräte