Getränketechnologie
In der Vorlesung Getränketechnologie werden sowohl die Produktion alkoholischer wie auch nicht alkoholischer Getränke besprochen, wobei Kenntnisse zur Bier-, Wein- und Fruchtsaftherstellung vorausgesetzt werden. Neben vertiefenden Aspekten zum Hefemanagement wird auf die Grundlagen der Alkoholherstellung und -gewinnung näher eingegangen und die technologischen Besonderheiten unterschiedlicher Getränkegruppen (z.B.Schaumwein, Desertwein, Whisky, Brände, Cognac) herausgearbeitet.
Innerhalb der alkoholfreien Getränke werden sowohl Trinkwasser, Mineralwässer wie auch alkoholfreie Erfrischungsgetränke besprochen.
Die Vorlesung wird mit einer Exkursion in einen getränkeherstellenden Betrieb abgerundet.
Umfang und Zielgruppe
- 2 Semesterwochenstunden im Wintersemester
- vertiefendes Wahlfach für Lebensmitteltechniker und Lebensmittelchemiker, wählbar als Nebenfach für Verfahrenstechniker und Verarbeitungstechniker
Verantwortlicher Dozent:
PD Dr.nat.techn. et Ing.habil Doris Jaros
Produkttechnologien: Milch; Biomakromoleküle
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