Lebensmitteltechnologie
In der Vorlesung werden in komplexer Form und ausgehend von den landwirtschaftlichen Rohstoffen und ihren Eigenschaften die Herstellungsverfahren verschiedener Lebensmittel unter Berücksichtigung relevanter Qualitätsanforderungen besprochen. In vertiefter Form behandelt werden dabei stoffbezogene Verfahrensabläufe, die Gestaltung der Verfahren und der technischen Anlagen sowie Aspekte der Qualitätskontrolle. Die Vorlesung beinhaltet nachstehende produktbezogene Schwerpunkte:
- Obst- und Gemüseverarbeitung einschließlich Zuckerherstellung
- Bier- und Getränketechnologie
- Getreideverarbeitung und Backwarenherstellung
- Technologie der Milchverarbeitung
- pflanzliche Fette und Öle
- Fleischtechnologie
- Herstellung von Süßwaren
Umfang und Zielgruppe
- 5 Semesterwochenstunden verteilt auf Winter- und Sommersemester
- obligatorisch für Lebensmitteltechniker und für Berufspädagogen
Empfohlene Literatur
- Heiss R (2005) Lebensmitteltechnologie, Berlin: Springer
- Tscheuschner H D (2004) Grundzüge der Lebensmitteltechnik, Hamburg: Behr's
Verantwortlicher Dozent:
Prof. Dr. rer. nat. Anja Maria Wagemans
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