Lebensmittel-Verpackungstechnik
In der Lehrveranstaltung werden die wichtigsten Packstoffe im lebensmittelbereich, Arten von Lebensmittelverpackungen sowie verschiedene Abfüll- und Verschließtechniken behandelt. Im Einzelnen wird auf folgende Themenkreise fokussiert:
- Aufgaben der Lebensmittelverpackung
- Interaktionen (Umgebungsbedingungen, Verpackung/Packstoff, Lebensmittel)
- Stofftransportvorgänge durch Packstoffe und Durchlässigkeitsprüfungen
- Ausgewählte Arten und Eigenschaften von Packstoffen für Lebensmittel
- Qualitätssichernde Verpackungsprozesse, Aseptik und Vakuumverpackung
- Wiederverwendung und Sekundärverwertung von Lebensmittelverpackungen, Ökobilanzen
Umfang und Zielgruppe
- 2 Semesterwochenstunden im Wintersemester
- obligatorisch für Lebensmitteltechniker
- Lehrfach im Ergänzungsteil für Wirtschaftsingenieure
- wählbar für Verarbeitungstechniker
Empfohlene Literatur
- Buchner N (1999) Verpackung von Lebensmitteln, Berlin: Springer
- Heiss R (1980) Verpackung von Lebensmitteln, Berlin: Springer
- Piringer O G (1993) Verpackungen für Lebensmittel, Weinheim: VCH
- Reuter H (1987) Aseptisches Verpacken von Lebensmitteln, Hamburg: Behr's
- Stehle G (1997) Verpacken von Lebensmitteln, Hamburg: Behr's
Verantwortlicher Dozent: Kluge