Richtlinienkonforme Maschinengestaltung
Dozenten |
Dr.-Ing. Hannes Köhler |
Modul | im Modul MW-MB-24: „Lebensmittel- und Pharmamaschinen“ |
Umfang und Art | 1 SWS Vorlesung, 1 SWS Übung |
Turnus | WS |
Anmeldung / Termine/ Lehrunterlagen | https://bildungsportal.sachsen.de/opal/auth/RepositoryEntry/25776586758 |
Inhalt der Lehrveranstaltung
- nationale und internationale gesetzliche sowie normative Vorgaben zu Gestaltung und Betrieb von Verarbeitungsmaschinen
- Aspekte der Arbeitssicherheit und des Verbraucherschutzes
- grundlegenden Methoden und Lösungsansätze zur reinigungsgerechten Gestaltung von Verarbeitungsmaschinen
- Umsetzung von gesetzlichen, normativen und unternehmensspezifischen Vorgaben
- folgende Schwerpunkte werden besprochen:
- Rechtliche Situation im Maschinenbau
- Grundlagen zur Arbeitssicherheit
- Konstruktionskriterien zur hygienegerechten Gestaltung
- Konstruktionsmaterialen für Lebensmittelkontakt
- Hygienic Design für spezielle Anwendungen

Reinigungstechnologien
NameDipl.-Ing. Manuel Helbig
Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Eine verschlüsselte E-Mail über das SecureMail-Portal versenden (nur für TUD-externe Personen).