03.11.2022; Vortrag
MINT digital: Stoffe, aus denen Träume sind. 03.11.-01.12.2022.Warum nicht alles essen? Upcycling von Nebenströmen der Lebensmittelproduktion
Die Lebensmittelproduktion ist eine der ältesten Kulturtechniken der Menschheit.
Im Zuge der Wandlung der Gesellschaften hat sich auch die Lebensmittelproduktion immer stärker zentralisiert und gleichzeitig diversifiziert. Dies führte dazu, dass in vielen Betrieben auch Nebenprodukte entstehen, die aus dem genießbaren Rohstoff kommen und damit ebenfalls genießbar sind, aber für die es nicht immer sinnvolle Wege zur Verwertung für den menschlichen Konsum gibt.
Auch die Lebensmittelproduktion ist von Bestrebungen, nachhaltiger zu werden, nicht ausgenommen. Die Lebensmitteltechniker*innen der TU Dresden arbeiten an Konzepten, Ansätze für eine potenzielle Verwertung von Nebenprodukten aufzuzeigen und deren spezifische Eigenschaften zu nutzen, um sie wieder in den Ernährungskreislauf zurückzuführen.