Termine

Auswahl festlegen

06.05.2024; Ausstellung

Ausstellungseröffnung der Wanderausstellung „Verbrannte Orte – Bücherverbrennung 1933 in Deutschland“

SLUB
Details
Redner Jan Schenck
Zeit 18:30 - 19:30 Uhr
Ort Interim Bibliothek Bergstraße/Open Science Lab, Zellescher Weg 21–25
Adresse
Zellescher Weg 21–25
01217 Dresden

Zeige Karte von diesem Ort.

07.05.2024; Vortrag

Von der Erwerbsarbeits- zur Tätigkeitsgesell­schaft: Chancen einer Neuausrichtung unseres Arbeitsbegriffs

Integrale - Institut für studium generale
Details
Redner Frau Prof. Allemdinger (Präsidentin des Wissenschaftszentrums Berlin für Sozialforschung)
Zeit 18:30 - 20:00 Uhr
Ort GÖR/0127/U
Adresse
Görges-Bau, Helmholtzstr. 9, 01069 Dresden

Zeige Karte von diesem Ort.

08.05.2024; Vortrag

Welche ZIH-Infrastruktur kann ich für sicheres Speichern und nachhaltiges Management meiner Forschungsdaten nutzen? – Ein Überblicksvortrag.

Graduiertenakademie; Kontaktstelle Forschungsdaten
Details
Redner Kontaktstelle Forschungsdaten
Zeit 13:00 - 13:45 Uhr
Ort virtuell
Adresse
Zoom,
Anmeldung siehe unten

08.05.2024; Vortrag

Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute

Was ist Wein? Antworten aus dem langen 19. Jahrhundert

Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Redner Dr. Daniel Deckers, Hochschule Geisenheim University / Frankfurter Allgemeine Zeitung

Moderation:
Prof. Dr. Christoph Lundgreen, TU Dresden

Panel:
Klaus Zimmerling, Weingut Klaus Zimmerling
Zeit 18:30 - 20:00 Uhr
Ort SLUB Dresden, Klemperer Saal
Adresse
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden

15.05.2024; Vortrag

Transformation Ost

Die “Wende” in Dresden: Erinnerungen an den VEB Pentacon und seine Liquidation

Details
Redner PD Dr. habil. Friederike Kind-Kovács und Dr. Maren Hachmeister (HAIT, Dresden)
Zeit 18:30 Uhr
Ort HSZ/E03/U
Adresse
Hörsaalzentrum
Bergstr. 64
01069 Dresden

Zeige Karte von diesem Ort.

15.05.2024; Vortrag

Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute

Die Küche Italiens im 19. und frühen 20. Jahrhundert

Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Redner Prof. Dr. Elisabeth Tiller, TU Dresden

Moderation:
Prof. Dr. Gisela Hürlimann, TU Dresden

Panel:
Gisela Reetz, Staatssekretärin im Sächsischen Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft
Zeit 18:30 - 20:00 Uhr
Ort SLUB Dresden, Klemperer Saal
Adresse
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden

29.05.2024; Vortrag

Ringvorlesung Gesamtkunstwerk Essen: Kulinarische Ästhetik interdisziplinär von 1800 bis heute

Blumen, Schwäne, Wappen. Zur Ästhetikgeschichte des Tellers

Professur für Sächsische Landesgeschichte
Details
Redner Dr. Samuel Wittwer, Stiftung Preußische Schlösser und Gärten Berlin-Brandenburg

Panel:
Stefanie Hering (Porzellanmanufaktur „Hering – Berlin“)
Thomas Ruhl (Fotograf, Autor, Verleger – Edition Port Culinaire)
Zeit 18:30 - 20:00 Uhr
Ort SLUB Dresden, Klemperer Saal
Adresse
Zentralbibliothek
Zellescher Weg 18
01069 Dresden