ERNÄHRUNG, SENSORIK UND KONSUMENTENFORSCHUNG
Das menschliche Ernährungsverhalten wird maßgeblich durch sensorische Wahrnehmungen beim Konsum von Lebensmitteln mitbestimmt. Die Lebensmittelsensorik ist der Wissenschaftszweig, der sich mit der Wahrnehmung dieser Eigenschaften durch die menschlichen Sinnesorgane beschäftigt. Experimentell gibt es eine Vielzahl von Methoden, diese Wahrnehmungen zu erfassen, zu verbalisieren bzw. zu quantifizieren. In vielen Fällen sind die Ergebnisse jedoch von der gewählten Methode und der Interpretation der statistischen Auswertung beeinflusst.
Unsere Arbeiten setzen sich mit sensorischen Methoden und deren statistischer Auswertung auseinander, wir betrachten aber auch Einflussfaktoren auf das menschliche Ernährungsverhalten, das Potential funktioneller Rohstoffe sowie energie- und nährwertoptimierte Lebensmittel. Hierfür kooperieren wir mit Wissenschaftlern aus Marketing, Psychologie, Lebensmittelchemie und Medizin.
Einen Überblick über aktuelle und abgeschlossene Projekte finden Sie hier.
Forschungsprojekte Ernährung, Sensorik und Konsumentenforschung