Entwicklung einer Technologie und einer modularen Vorrichtung zum Hochgeschwindigkeitstrennen hochviskoser Massen im Lebensmittelbereich
Die Herstellung von hochviskosen Massen wie Hart- und Weichkaramellen sowie Kaugummi umfasst einen wichtigen Markt der Nahrungs- und Genussmittelindustrie. Zentrale Optimierungsgröße der insbesondere im Bereich Formgebung und Verpackung eingesetzten Verarbeitungs- und Verpackungsmaschinen ist die Stückleistung, die im Hochgeschwindigkeitsbereich wegen zunehmender Störungen an Grenzen stößt. Ziel des Kooperationsprojektes ist daher die Entwicklung einer Technologie und einer modularen Vorrichtung zum Hochgeschwindigkeitstrennen hochviskoser Massen im Lebensmittelbereich. Die im Teilprojekt der Professur Lebensmitteltechnik durchzuführende Charakterisierung der Verarbeitungseigenschaften hochviskoser Süßwarenmassen bildet die Grundlage zur Ableitung geeigneter Konzepte zum Hochgeschwindigkeitstrennen.
Kooperationspartner:
- Theegarten Pactec GmbH & Co KG
- TU Dresden, Institut für Verarbeitungsmaschinen und mobile Arbeitsmaschinen, Professur Verarbeitungsmaschinen/Verarbeitungstechnik
Projektfinanzierung:
- BMWi über Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen (AiF ZIM)
Projektbearbeitung und Kontakt:
- Schmidt, Schuldt, Rohm
Dr.-Ing. Yvonne Schneider
Produkttechnologien: Süßwaren; Verfahrenstechnik: Schneiden
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