Synthese und Charakterisierung von resistenter Cassava-Stärke Typ III
Spezielle Bewohner des Dickdarms, die als gesundheitsfördernd bekannt sind, werden einzeln oder als Mischungen als Probiotika vermarktet. Probiotika oder auch natürliche Darmbewohner mit positiver Wirkung müssen jedoch ständig durch Bestandteile der Ernährung gefördert werden, damit sie auch wirksam werden können. Dies kann auch durch enzymbeständige Stärke erreicht werden, die einen hohen Anteil an retrogradierten Strukturen (RS III) aufweist. Diese Stärke muss während der Lebensmittelherstellung beständig und widerstandsfähig gegen Verdauungsenzyme sein; auch die physiologische Wirkung soll vorhersehbar sein. Diese Eigenschaften sind von der Stärkequelle, den chemisch-physikalischen Eigenschaften des Ausgangsmaterials und den Bedingungen bei der Herstellung des Stärkepräparats abhängig. Ziel des Projektes ist die Optimierung der enzyminduzierten Synthese von resistenter Typ III Cassavastärke, die Charakterisierung der physikalisch-chemischen und strukturellen Eigenschaften der so gewonnenen Stärke und die Überprüfung der Verdauungsresistenz, der Gärfähigkeit und des prebiotischen Verhaltens in vitro.
In Zusammenarbeit mit:
- Institut für Lebensmittelchemie, Technische Universität Dresden
Gefördert durch:
- DAAD, Bonn
Projektbearbeitung und Kontakt:
- Christopher Mutungi
Senior Professor Dipl.-Ing. Dr. nat. techn. habil. Harald Rohm
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