Rohstofforientierte Entwicklung eines Verfahrens zum Teigdragieren von Erdnüssen
Nach dem gegenwärtigen Technologiestandard werden teigdragierte Erdnüsse aus unblanchierten Samenkernen mit Samenhäutchen hergestellt, weil auf Kernen ohne bzw. mit fragmentiertem Häutchen ein Anhaften der Dragierhülle nicht gewährleistet ist. Die Brüchigkeit des Samenhäutchens und die vielfältigen Beanspruchungen, die im Verlauf der Verarbeitung auftreten, führen zu beträchtlichen Rohstoffverlusten.
Ziel des Projektes ist es daher, ein neuartiges Verfahren zum Teigdragieren blanchierter, enthäuteter Erdnüsse zu entwickeln. In Laboruntersuchungen werden dazu die grundlegenden Einflussparameter auf die Teilschritte des Dragiervorganges analysiert und alternative Rohstoffkomponenten auf ihre Eignung zur Ausbildung einer stabilen Hülle untersucht.
Projektfinanzierung:
- Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen (AiF) über ZIM KOOP
Projektbearbeitung und Kontakt:
- Forker, Rohm
Dr.-Ing. Yvonne Schneider
Produkttechnologien: Süßwaren; Verfahrenstechnik: Schneiden
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