Entwicklung neuer innovativer Trockenprodukte mit hohem Anteil ernährungsphysiologisch wertvoller Inhaltsstoffe
Im Projekt wird angestrebt, die in Obst, Gemüse und anderen pflanzlichen Lebensmitteln in großer Vielfalt vorliegenden ernährungsphysiologisch relevanten, möglicherweise gesundheitsfördernden Komponenten wie wasserlösliche Vitamine und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe bei der Verarbeitung zu Trockenprodukten weitest gehend zu erhalten und damit im Endprodukt anzureichern. Dies soll über die technologische Steuerung einer beim Projektpartner installierten innovativen Trocknungsanlage nach dem Mikrowellen - Vakuum - Prinzip erreicht werden.
Am Beispiel von ausgewählten pflanzlichen landwirtschaftlichen Rohstoffen wird versucht, unter Berücksichtigung der verfahrenstechnischen Vorgaben Parameter wie Temperaturführung oder Verweilzeitregime so auszuwählen, dass aus dem Gesamtverfahren möglichst optimale Produkte resultieren. Die Wirksamkeit wird im Rahmen von Humanstudien zur Prüfung der Bioverfügbarkeit sekundärer Pflanzenstoffe im Vergleich zu konventionell getrockneten Erzeugnissen und der Rohware überprüft. Eine weitere Zielstellung des Projektes ist die Entwicklung von Trockenprodukten aus alternativen Rohstoffen mit der Mikrowellen - Vakuum - Trocknung, um verfahrenstechnische Lösungen für die Trocknung fester, proteinhaltiger Rohstoffe (z.B. Käse, Fleisch ) und konzentrierter, viskoser Flüssigkeiten (z.B. Sauermilch) zu erhalten.
Kooperationspartner:
- ZIFRU Zittauer Fruchtveredlungs Gmbh
- Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena
Projektfinanzierung:
- BMWi über AiF - ProINNO
Projektbearbeitung und Kontakt:
- Kühnert
Senior Professor Dipl.-Ing. Dr. nat. techn. habil. Harald Rohm
Eine verschlüsselte E-Mail über das SecureMail-Portal versenden (nur für TUD-externe Personen).