Promoting innovation of fermented foods (PIMENTO)
Fermentierte Lebensmittel sind ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Ernährung. Sie haben viele Vorteile bezüglich Nachhaltigkeit, Innovationspotential und kulturellem Erbe und sind gekennzeichnet durch ein hohes Potenzial für die Verbesserung der Gesundheit, aber auch als Treiber für Innovation und regionale Wertschöpfung. Eine große Herausforderung ist daher die Sammlung von kollektiver wissenschaftlicher Evidenz in diesem Kontext, die Bewertung von Vorteilen und auch Risiken fermentierter Lebensmittel, und die Einschätzung dieser Produkte im gesamten europäischen Kulturraum. Langzeitziel von PIMENTO ist, Europa an die Innovationsspitze bei mikrobiell produzierten Lebensmitteln zu bringen, gleichzeitig ernährungsphysiologische Qualität, regionale Diversität und lokale Produktion zu forcieren und zur ökonomischen und sozialen Entwicklung beizutragen.
Die Professur für Lebensmitteltechnik leistet einen Beitrag zu Arbeitsgruppe 2 - "Kartographie von fermentierten Lebensmitteln in der Ernährung von COST Ländern". Diese Arbeitsgruppe wird koordiniert von Prof. Effie Tsakalidou von der Landwirtschaftlichen Universität Athen.
Projektfinanzierung:
Eigenfinanzierung, eingebettet in COST Projekt 20128 - PIMENTO
Project researchers and contact:
PD Dr.nat.techn. et Ing.habil Doris Jaros
Produkttechnologien: Milch; Biomakromoleküle
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