Eigenschafts-Funktions-Interaktionen zwischen exogenen Heteropolysacchariden von Milchsäurebakterien und Proteinen in Milchgelen
Viele lebensmitteltechnologisch genutzte Milchsäurebakterien sind befähigt Exopolysaccharide (EPS) zu synthetisieren, die Textur und rheologische Eigenschaften von Milchgelen maßgeblich beeinflussen und daher als technofunktionell zu klassifizieren sind. Bisher ist jedoch kaum aufgeklärt auf welchen Mechanismen die Modifizierung der rheologischen Eigenschaften beruht.
Ziel des Projektes ist es, die Interaktionen zwischen EPS und Milchbestandteilen (v.a. Proteine, Mikroorganismen) besser verstehen zu lernen. Dazu ist geplant in Batch-Fermentationen die EPS Ausbeute zu erhöhen, die isolierten EPS zu charakterisieren und ihre Wechselwirkungen in Modellsystemen zu erfassen.
Projektfinanzierung:
- Deutsche Forschungsgemeinschaft
Projektbearbeitung und Kontakt:
Dr.-Ing. DLC Susann Mende
Biomakromoleküle
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PD Dr.nat.techn. et Ing.habil Doris Jaros
Produkttechnologien: Milch; Biomakromoleküle
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